护理学院(卫校)工作职责

(一)党总支主要职责:

党总支是在校党委领导下的党的基层组织,必须严格遵守《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定。主要职责是:

1、保证监督党和国家的方针、政策及学校各项决定在本单位的贯彻执行。

2、参与讨论和决定本单位教学、科研、行政管理等工作中的重要事项。支持本单位行政负责人在其职责范围内独立负责的开展工作。

3、加强党组织的思想、组织、作风建设、廉政建设,具体指导党支部的工作。

4、加强对入党积极分子的培养、教育和考察,做好党员发展工作。

5、领导本单位的思想政治工作和综合治理工作。

6、坚持党管干部原则做好本单位干部的教育培养、考核、监督和管理工作。

7、党总支与学院行政一起做好学生管理、毕业生就业等有关工作。

8、领导本单位工会、共青团、学生会等群众组织。

9、协助学校党委做好本院党的统战工作。

10、完成学校党委交办的其他工作任务。

(二)行政主要职责:

护理学院(卫校)是在学校党委、行政领导下的二级办学管理和卫校具有法人资格的实体,负责本学院﹙校﹚教学、科研、学生管理等各项工作,重要事项由党政联席会议讨论决定。护理学院(卫校)在实施学校总体目标的过程中,形成自己的运行机制,并建立健全目标责任制。突出教学工作的中心地位,深化教学改革,加强教学基本建设,努力调动教师和学生教与学的积极性,保持正常的教学秩序,稳步提高教学质量。

1、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策及学校的各项决定,坚持正常的办学方向和办学宗旨;落实学校的中长期发展计划,制定实施本学院的发展计划;根据学校年度计划,制定、实施本学院年度工作计划;制定并组织实施本学院各项规章制度。

2、根据社会经济发展的需要,结合本学院特点,负责提出本学院各层次、各专业设置意见、责任人、年度招生计划。

3、组织制定本学院各专业的教学培养方案,确定课程责任人,组织各门课程的教学任务和教学改革,统筹教材建设,协调和安排各教学环节,建立实验实习基地,指导学生实习,负责学院实验(训)室的建设、管理。

4、抓好本学院的教学质量工程建设和教学质量监控工作。

5、按照学校有关规定,组织本学院教职工的考核、聘任,提出对本学院职工的奖惩意见,制定和实施本学院内部奖金、补贴(工资)发放办法。审定和上报学生的毕业资格;提出学生的升留级意见。

6、组织制定本学院学科专业建设规划,审定科研项目,检查学科专业建设工作进展情况。

7、组织制定本学院教职工队伍建设规划,抓好教师梯队建设,做好教师职称评审和组织教师资格考试等组织工作。合理安排教职工在本学院内的调整和调动。根据学校下达的学期教学任务,做好任课教师和实习﹙训﹚指导教师的教学安排、外聘教师聘用和管理工作。

8、在学校财务处指导下,根据学校预算,制定学院奖金预算和卫校资金,管理并用好学院划拨的经费和各种渠道筹措的经费。

9. 做好学校交办的其他工作任务。