内蒙古医科大学党委委员、副校长阿古拉教授到护理学院调研

12月4日下午阿古拉副校长到护理学院进行调研。参加调研座谈会的有研究生学院辛兰书记、张振涛院长、张亚军副院长、曹作勤副院长及培养科、学位办负责人;护理学院王春森院长、任海燕副院长、姬栋岩教授、教学科研办负责人;附属医院教学部、护理部负责人。

调研座谈会主要围绕护理专业研究生教育展开,涉及护理专业硕士研究生教育(包括学术型、专业学位型)归属管理、师资队伍建设、各部门协调配合等问题。座谈会上,张振涛院长建议培养单位及时了解政策,抓好研究生教育质量,及早筹备学位点评估的几项内容,包括师资队伍、培养方案、实践基地(科研平台)、科研成果、学生出口等。到会各教师代表、负责人均作了发言。

最后,阿校长对本次调研会作了全面总结,认为座谈会开的很好,针对提出很好的建议,如针对师资不足考虑兼职导师、引进来送出去;附院成立护理专业教研室等。并强调了几点:一是需要提高认识,统一思想,以第九次党代会提出的目标为标准,加强内涵建设,尤其是教学质量;二是要精心组织,各负其职。护理学院可借鉴药学院、中医学院等培养单位成熟的经验,建立三级管理模式,医教研协同发展;三是要突出特色,自我完善。结合地方特色,利用国际蒙医医院、中医院等优势资源,制定二级学科方向,补充导师资源,逐步由学术型向专业学位型过渡,更多服务周边区域。护理学院在重点工作中,要考虑重点学科申报、科研方面的培训、讲座,请相关人员对项目申报等进行指导、把关。