辛建华严以修身心得体会

习近平总书记提出“三严三实”要求,阐明了党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,不仅是作风建设的新要求,也是营造良好政治生态的基本路径。党员领导干部应当切实增强责任感、紧迫感和使命感,带头践行“三严三实”,发挥示范标杆作用。

修身,是努力提高自身的思想道德修养水平。克己正身,终生为之。严以修身是共产党员自我净化、自我提高的体现,夯实的是理想信念之根;是改进思想作风的“良药”,解决的是管党治党之本。当前,落实全面从严治党要求,营造党内良好政治生态,基础是每个党员干部在修身做人上要有更高的标准和要求、更高的觉悟和境界。每一名党员特别是党员领导干部,都要把严以修身摆在更加突出的位置,自觉把修身当成贯穿终身的“必修课”,以修身把牢思想行为的“总开关”, 以过硬的政治品格、良好的道德修养凝聚人心,树好形象,干好事业。

近年来,有些党员修身不严,体现在以下几个方面:一是理想信念动摇,信仰迷茫。有的人理想滑坡;有的人信仰缺失,完全忘记了入党誓词,不信真理信金钱,不信马列信鬼神,热衷于求神拜佛搞封建迷信活动;有的人对社会主义核心价值观认识不足,理解不深;有的人没有树立正确的世界观、人生观、价值观。二是宗旨意识淡薄,脱离群众。有的人淡化了宗旨观念和公仆意识,不能坚持立党为公、执政为民,脱离群众;有的人懒散懈怠,怕吃苦、怕动手,借口工作忙而高高在上;有的人缺乏服务群众的意识,遇到群众办事和反映问题,门难进、脸难看、事难办,态度“生、冷、硬”。三是党性修养缺失,不讲原则。有的人在大是大非面前缺乏应有的政治敏锐性和政治鉴别力;有的人学习自觉性不高,政治理论学习的主动性不强;有的人缺乏责任意识和担当精神。四是沾染歪风邪气,形象不佳。有的人不注重纯洁自己的交友圈;有的人凭个人感情用人,搞小山头、小团伙、小圈子;有的人生活情趣不健康,沉迷于低级趣味、灯红酒绿。

在全党开展三严三实专题教育,是党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,不仅是作风建设的新要求,也是营造良好政治生态的基本路径。党员领导干部应当切实增强责任感、紧迫感和使命感,带头践行“三严三实”,发挥示范标杆作用。严以修身是基础。

1、切实做到“心中有党”。要坚定共产主义远大理想,对党忠诚,牢固树立马克思主义的科学信仰,加强理论武装,对中国特色社会主义理论体系做到学懂会用,树立正确的世界观、人生观、价值观。

2、切实做到“心中有民”。坚持宗旨观念,牢记党的宗旨,真心为民办事,要真心服务群众,切实维护群众的利益;主动关心群众疾苦,积极回应群众诉求;感恩群众,敬畏群众,把惠民利民的好政策落到实处。

3、切实做到“心中有戒”。坚持两袖清风不谋私,廉洁自律处事,时刻保持敬畏之心,强化规矩意识,牢记什么该做、什么不该做。强化自律意识,严格执行党的纪律,守住理想信念防线和思想道德防线,经得住各种考验。强化廉洁从政意识,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,严格执行中央八项规定,反对“四风”,杜绝“庸懒散慢玩浮”等不良风气,防止“为官不为”的倾向,树立党员干部为民、务实、清廉的良好形象。

内蒙古医科大学护理学院党总支  辛建华

2015年6月28日