内蒙古医科大学护理学院党总支工作总结

按照学校党委内医党发[2016]30号《关于开展处级领导班子和处级干部2015年度考核工作的通知》要求,现将护理学院党总支2015年工作总结报告如下。

一、班子基本情况

学院现有领导班子成员3人,其中党总支书记1人,院长1人,副院长1人。

二、班子自身建设情况

思想政治建设:按照学校党委的整体部署,我院以“三严三实”专题教育为契机,认真组织开展“三严三实”专题教育。通过每周一次政治理论学习、每半月一次专题讲座、每月一次中心组学习、每两月一次专题研讨等,加强党员领导干部的政治理论学习,并坚持把学习贯穿专题教育始终,提高班子成员的理论水平和整体素质。

制度建设:学院坚持民主集中制原则,进一步完善了党政联席会议制度,凡重要决策均由党政联系会议集体研究决定。完善了民主生活会制度,领导班子在充分征求教工意见的基础上,通过民主生活会的形式进行批评与自我批评,互通有无,达到团结的目的。

组织建设:一是严格党员教育管理,加强党员思想政治教育,增强责任意识,不断提高党员的综合素质,增强党员队伍的活力。二是坚持标准,严把党员发展的入口关,全年共发展党员33名,参加学校党校培训72名。我院举办护理学院分党校培训班一期,共有162名入党积极分子参加培训。完成了本年度党费收缴和党员统计工作,认真做好2015年毕业生和新生组织关系接转工作。三是加强党务工作队伍建设,积极指导党支部开展工作,增强党支部凝聚力,发挥党支部战斗堡垒作用。四是学院对三个党支部进行了换届,并重新划分了党支部,更好的便于开展工作。

党风廉政建设:学院党总支高度重视党风廉政建设与反腐败工作,认真落实党风廉政建设责任制,认真抓好督促检查。严格落实党务公开、院务公开等制度,重大事宜都在学院网站公开。同时注重教育,关口前移,通过组织观看警示教育片、学习有关党风廉政建设和反腐败斗争论述等精神,狠抓作风建设,提高党员干部廉洁自律意识,不断筑实思想防线。

三、工作实绩

1、领导团结协作。扭转了以前因领导不团结影响工作的局面,特别是党政一把手高度团结,相互补台,营造良好的工作氛围,正气上升。

2、加强中专学生的教育管理力度。学院重新调整选派工作能力和责任心强的老师充实到学生科,通过各种方法规范管理,使中专学生整体面貌彻底改观,学生管理工作步入正轨。

3、党支部换届后,将五年大专学生党员发展工作进行调整,激发了学生的积极性,使中专学生党支部有了作为。

4、在班子领导和广大职工的齐心努力下,完成了护理学院2015年目标管理全部内容。逐步完善护理专业认证工作的硬软件建设,特别是积极完成了护理本科实践教学“2+2”模式合作办学的论证考察准备工作,并初步完成培养方案的制定,创新了护理专业办学的模式。参加了由全国高等医学教育学会护理教育分会主办的“首届全国护理本科临床技能大赛”,获得团队优秀奖。科研课题获批5项,结题2项。发表期刊论文总数30篇,其中中文核心9篇,科技核心8篇。学生参与科技创新活动,报送挑战杯课外学术竞赛作品5件,一件作品获得自治区优秀奖。承担着2项PSBH课题,2项“英才培育”项目。实践教学基地与11所医院达成协议,我院的护理临床实习基地达到17所。

四、存在的不足

领导班子成员对党的理论学习不深不透,党员政治理论学习流于形式,学习教育效果不佳;党内组织生活单一,基层党支部工作需要进一步加强;党员教育管理存在不足,党员先锋模范带头作用发挥不够,特别是学生党员的教育管理欠缺;创新意识不强。

内蒙古医科大学护理学院党总支

2016年5月2日