护理学院党务校务公开工作实施方案

为深入推进我院的党务校务公开工作,为学院各项事业又好又快发展提供有力保证,根据学校相关文件要求,特制定本实施方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于推进党务公开、政务公开工作的安排部署,不断扩大党务校务透明度,进一步改进学院工作作风,提高行政效能,推动学院党务校务公开工作进一步规范化、制度化。

(二)基本原则

1、发扬民主,广泛参与。以落实党员群众的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高我院师生员工对党内事务和行政事务的参与度,尊重党员在党内生活中的主体地位以及师生员工的民主权利,不断扩大公开内容,拓宽公开渠道,营造党内外民主讨论、民主监督环境,调动广大党员和师生员工的积极性、主动性和创造性。

2、全面真实,务求实效。公开的内容要真实、具体,公开的结果要客观、公正,公开的形式要多样、便捷,结合工作实际,保证党务校务公开的时效性和经常性。

3、积极稳妥,规范有序。坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,坚持先党内后党外,循序渐进。要依法依纪实行党务校务公开,公开的内容不得违背党的方针政策和国家法律法规,不得危及国家安全、公共安全和社会稳定。除涉及党和国家秘密或依照法律、法规规定不宜公开或不能公开的外,应予公开。

4、统筹兼顾,改革创新。把党务公开与校务公开有机结合起来,相互促进、协调运转。不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,协调公开程序,努力探索党员发挥作用的新途径和新方式。

二、基本内容

(一)党务公开内容

1、学院党总支决议、决定及执行情况。执行校党委决议、决定和工作部署情况;学院重要决策及执行,任期工作目标、阶段性工作部署、工作任务及落实等情况。

2、党的思想建设情况。思想政治工作、理论学习、党员干部培训教育等情况。

3、领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则、决策程序、执行民主集中制、召开民主生活会、年度考核评价等情况。

4、干部选任和管理情况。干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩,干部培养、干部管理和服务,干部监督及执行情况。

5、党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制、处理违纪党员等情况。

(二)校务公开内容

1、行政决策公开。涉及师生切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等,在决策中要广泛听取、合理吸收各方面意见,并反馈或者公布意见采纳、决策执行情况,推进行政决策过程和结果公开,最大限度防止因决策不当带来损害师生利益情况的发生。

2、校务信息公开。认真做好主动公开工作。加强工作沟通协调,不断提升信息公开工作水平。认真做好涉及信息公开的举报投诉工作。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、处置措施和调查处理结果。

3、财务预算决算公开。主动、及时、准确公开学院财务预算、决算,以及各项预算外经费的支出、使用等方面情况。公开的内容要详细全面,逐步细化到“项”级科目。

4、院内办事公开。加大干部人事、政府采购、基建工程等信息的公开力度,加强权力运行的内部监控。深化廉政风险防控管理。认真梳理内部职权依据和运行流程,进一步查找廉政风险点,制定防控措施,并及时在内部公开。加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。

三、公开方式

1、会议公开。通过党内情况通报会、组织生活会、征求意见会、座谈会其他相关会议等及时向党员群众通报党内事务和行政事务。

2、文件公开。根据公开的内容,利用文件、简报等形式及时公开有关事项。

3、栏板公开。规范设置和充分利用传统的党务、校务、事务、办事公开栏和板报等,公开本部门本单位党务校务事务。

4、媒体公开。需要向社会公开的事项,通过广播、电视、报纸等媒体适时向社会公布。

5、网站公开。在学院网站党建专栏,按照规定公开党务校务信息。

6、其他便于群众及时获得信息的形式公开。

四、领导体制和工作机制

建立健全领导和工作机构。成立护理学院纪律工作检查小组。组长由学院党总支书记、院长担任;副组长由副院长担任;成员由各职能部门负责人组成,领导小组下设办公室,办公室主任由综合办公室主任兼任,办公室成员由相关部分工作人员组成。学院纪律工作检查小组办公室为公开工作办事机构,负责信息公开和党务校务公开平台建设。

内蒙古医科大学护理学院

2015年12月31日