护理学院廉政风险点及防控措施

一、教师管理风险点及防范措施

(一)教师管理风险点

1、新进教师公开招聘中接受请托、收受或索取财物。

2、岗位设置审定中接受请托、收受或索取财物。

3、职称评定中接受请托、收受或索取财物。

4、在人才培养、评优评先中接受请托、收受或索取财物。

(二)教师管理廉政风险防范措施

1、选派有较高学术造诣、丰富教学经验、教学效果好的教师组成面试专家组,名单按保密要求严格保密,相关人员不得以任何形式泄露与考试有关的任何信息,如有违反,则承担相应责任;专家要本着公平、公正的原则严格按照评分标准进行评分。

2、成立岗位设置管理工作领导小组,认真履行职责,确保岗位设置管理工作按计划有序开展;严格按照岗位说明,认真审查申报人员相关资料,保证所有申报材料真实可靠;对不符合要求的材料不能作为申报依据,对申报者弄虚作假的行为要及时批评教育和予以纠正;有中级及以下专业技术职务要根据学院下达的指标,认真评聘专业技术人员,做到公开、透明、公正;加强思想工作,切实维护稳定;对在岗位聘任工作中不坚持原则、忽视标准,徇私舞弊、弄虚作假的干部、职工,一经查实,严肃处理。

3、成立职称评审组,认真履行职责,确保职称评审工作按计划有序开展;严格按照职称申报条件,认真审查申报人员相关资料,保证所有申报材料真实可靠;对不符合要求的材料不能作为申报依据,对申报者弄虚作假的行为要及时批评教育和予以纠正;对在职称评审工作中不坚持原则、忽视标准,徇私舞弊、弄虚作假的干部、职工,一经查实,严肃处理。

4、加强人才培养,严格按照干部选拔任用工作条例或其他规定执行。人才培养要经学院党政联席会议讨论,班子成员形成共识,并报学院人事处审批或把关后方可实施。

二、经费管理方面风险点及防范措施

(一)经费管理风险点

1、经费审批管理混乱、无章可循。

2、经费开支随意性、缺少控制与有效监督。

3、经费超大超范围例支。

4、专款挪做他用。

(二)经费管理廉政风险防范措施

1、加强学习,提高经费管理人员自身素质。

2、严肃财经纪律,严格审批制度。

3、大额经费的使用需经学院党政联席会议讨论通过。

4、严格执行院务公开制度,每学期进行一次财务公开。

三、教学管理风险点及防范措施

(一)教学管理风险点

1、有意或者无意泄露、贩卖考题。

2、在学生成绩认定过程中弄虚作假。

3、监考徇私舞弊。

4、在专业调整中徇私舞弊。

5、在实验室设备和实验药品、易耗品管理中,未严格执行管理制度,造成国有资产流失。

6、实验室物品领用、损坏、遗失、维修以及学生赔偿等登记帐册数与实物数不相符合。

(二)教学管理风险点防范措施

1、加强对教研室出题教师、教学秘书等的培训教育,尽量减少试题流通环节,一旦有违规行为严加处理。

2、严格按照教务处规定规范成绩上报程序,杜绝漏洞。

3、严格考场纪律,要求监考教师将姓名写在黑板上供学生监督。坚持院领导、学生工作干部巡考制度。

4、对各类结果进行公示,接受监督。

5、完善实验室设备和实验药品、易耗品的购买管理制度,加强对实验室的管理,物品领用、损坏、遗失、维修、学生赔偿等,应及时登记造册,定期检查物品库存数与实物数是否相符。

四、科研管理风险点及防范措施

(一)科研管理风险点

1、在课题申报或项目负责人的确定中有偏好,不公平公正。

2、科研实验、学术论文、著作等弄虚作假,剽窃他人成果。

(二)科研管理廉政风险防范措施

1、规范课题申报程序,由学院学术委员会成员集体初筛,再报科研处审定。

2、加强学习,提高自身素质,纠正学术歪气,加强科研过程管理。

五、学生管理方面风险点及防范措施

(一)学生管理风险点

1、学生干部选拔任用中任人唯亲、借机索要学生钱财礼品、接受宴请、私自更改民意测验结果。

2、贫困生资助中弄虚作假、私吞少发。

3、党员发展工作中更改民意测验结果、用各种方式向学生索取钱财礼品、接受宴请、篡改学习成绩与党课培训结果、对学生故意刁难、把关不严、降低标准、造成发展党员失察失误。

4、评奖评优和学生处分工作中标准不一、主观臆断、弄虚作假、私报瞒报;学生违纪私自掩盖、知情不报、大事化小、小事化了;借机索要财物,接受宴请。

5、在就业推荐中不按制度执行,违规收费,收取好处费。

(二)学生管理廉政风险防范措施

1.在学生干部在选拔和任用上实行公平公正公开原则,及时公布岗位和名额及招收条件,建立规范的考核、奖惩体系,促进基层学生组织工作良好开展。

2、实行贫困生动态管理,准确掌握贫困生经济来源及困难程度,贫困生评定严格按照名额标准进行等级评定,自觉接受民主监督。

3、加强对入党积极分子的全面考察,科学制定党员发展计划,成熟一个发展一个,及时进行公布,严格按程序进行操作。

4、奖学金初评结果要进行公示,接收全体同学的监督,在无异议的情况下才进行确认和上报。

5、在对学生违纪处理中,本着得体适度、爱护学生的原则,重在教育;学生违纪的处理意见和结果应及时通知本人及家长,并积极开导其改正错误。

6、按照就业推荐程序进行,就业信息公开,让每个学生都有机会获得信息。

内蒙古医科大学护理学院

2015年12月25日