党总支中心组学习制度

为进一步规范党总支中心组的理论学习,不断提高领导干部的理论素质,根据学校党委的有关精神,结合学院实际,制定本制度。

一、指导思想

高举别称社会主义理论伟大旗帜,坚持以“三个代表”重要思想为指导,切实加强党组织的思想理论建设,不断提高科学决策的能力和水平,为促进我院的改革、发展和稳定提供有力的政治保障。

二、学习内容

一是学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平重要论述、党和国家重要会议精神、党的路线、方针、政策;二是学习时事政治、法律知识、教育理论、管理知识、科学知识、历史知识等;三是围绕学院的重大发展、改革问题有针对性地学习有关政策、资料、知识,并集中讨论,形成共识,实现学院科学发展。

三、学习形式

中心组学习坚持自学和集体学习相结合。集体学习采取专题讨论、专题报告、考察调研、观看录像等形式。专题报告聘请有关专家、学者主讲;专题讨论由院党总支事先根据学习内容列出讨论提纲,确定重点发言人,重点发言人应认真查阅有关资料,作好充分准备。自学内容根据学校党委宣传部下发的“党委中心组学习手册”进行学习。

四、学习要求

1.学习计划要求。党总支根据学校的统一部署,制定好年度学习计划。每次学习前根据年度学习计划做出本次学习的具体安排,并提前发送给中心组学习成员。

2.集中学习要求。一般应每个月集中学习一次,对上级临时布置的学习任务,要及时组织学习。

3.个人自学要求。党总支根据形势与上级要求,指定领导干部的自学必读书目;中心组成员要学校按指定的干部自学必读书目进行自学,并以专用笔记本做好自学笔记。

4.考勤、记录要求。学院对每次集中学习都要进行考勤登记,规范请假制度。学习内容要有详实记录,各成员要作好学习笔记。

5.重大决策前的专题学习研讨要求。坚持理论学习和科学决策相结合,院党总支在做出重大决策前,应安排相关内容的理论学习,使理论学习起到决策的先导作用。