设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 | 学院概况 | 教学科研 | 招生就业 | 精品课程 | 党建专栏 | 校园文化 | 学生管理 | 实验中心 | 资料下载 | 学习专栏 | 研究生教育
  
  通知公告
· 内医护理学院党发[2017]4号
· 内医护理学院党发[2017] 3号
· 内医护理学院党发[2017]2号
· 内医护理学院党发[2017]1号
· 内蒙古医科大学护理学院(卫
· 护理学院(卫校)2017年工作
· 护理学院﹙卫校﹚2016年度工
· 护理学院党总支关于开展试用
· 关于调整护理学院(卫校)领
· 关于成立护理学院2016年绩效
· 内蒙古医科大学护理学院2016
· 关于成立征兵工作领导小组的
  信息栏目导航
通知公告 学生成绩查询
新闻动态 教务管理系统
图片新闻 OA办公自动化
资料下载 科技管理系统
精品课程 医学院新闻网
友情链接
· 内蒙古医学院
· 北大医学部
· 天津医科大学
· 哈尔滨医科大学
· 中国医科大学
· 上海医科大学
· 重庆医科大学
· 首都医科大学
   详细信息
领导班子民主生活会制度
 

为加强党的思想作风建设,有效地实施党内监督,改进作风,增强团结,促进党内民主生活,保证党的路线、方针、政策和决议有效贯彻执行,依据《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,制定本制度。

一、党政班子民主生活会参会人员为党政领导、党总支委员,可邀请非中共党员领导干部参会。

二、党内民主生活会每年召开1次,根据实际需要,也可随时召开。特殊情况需延期召开的,必须报学校党委组织部同意。

三、民主生活会的内容可根据上级指示和工作需要确定。一般应围绕以下问题进行检查、总结:

1、贯彻、执行党的路线、方针、政策和决议的情况;

2、贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》情况;

3、加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况;

4、艰苦奋斗,清正廉洁,遵纪守法的情况;

5、深入基层调查研究,改进工作作风,联系群众情况;

6、党政班子成员之间团结协作、增强班子凝聚力情况;

7、学校党委指定的内容或其他重要问题。

四、民主生活会应坚持自我教育为主的原则,紧密围绕会议主题,交流思想认识,总结经验教训,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性,达到统一思想、增强团结、互相监督、改进工作、共同提高的目的。

五、民主生活会的召开日期、地点、议题和准备情况,应提前一周上报学校党委组织部、纪委,以便学校党组织派人参加。

六、为保证民主生活会的规范化,民主生活会要坚持按照有关的程序和要求进行。

1、民主生活会召开前的准备工作程序:

(1)确定会议主题。要根据学校党委关于民主生活会的要求,联系学院的实际,有针对性地,切合实际的确定民主生活会的主题。

(2)广泛征求意见。党总支通过个别谈心以及民主评议等形式广泛听取意见。

(3)认真学习有关文件。

(4)逐一进行谈心谈话。班子成员要安排时间开展谈心谈话,做到书记同班子成员谈,班子成员之间谈,班子成员同分管部门负责同志谈,同时主动接受党员、干部、师生群众的约谈,为开展批评与自我批评打好基础。

(5)做好发言准备,参加民主生活会的领导干部要根据议题,对照《党章》、《准则》及学校党委的要求,认真做好个人发言准备。领导成员之间应事先互相谈心,沟通情况,交换意见。

2、民主生活会召开程序:

(1)民主生活会由党总支书记召集和主持。主持人要说明本次民主生活会的主要议题、内容,并提出具体要求。

(2)由党总书记代表领导班子做自我对照检查。

(3)主持人带头开展批评与自我批评,班子成员畅所欲言。因故缺席的人员应提交书面发言。书面发言在会上宣读并列入会议记录。会后,主持人或由主持人委托出席会议的其他人员将会议情况和批评意见转告缺席人。

(4)主持人对会议情况进行小结。

(6)请参加会议的学校党委领导或代表讲话。

3、民主生活会后落实阶段的程序:

(1)制订整改措施。对于党员领导干部思想作风建设方面存在的问题,要制订好整改措施,并进行整改,主要领导加强检查督促。对于班子检查和反应出来的问题,应由学院党总支解决的,积极制定改进措施,切实加以解决。需上级党组织帮助解决的,应积极向上级党组织报告。

(2)及时汇报。党总支的民主生活会情况和解决的主要问题,要按照有关要求,及时用书面形式向学校党委组织部和纪委报送民主生活会方案、领导班子及成员对照检查材料、征求意见情况专题报告、民主生活会会议记录、领导班子及成员查摆问题整改任务书等材料

(3)及时反馈。要用适当的方式将民主生活会的有关情况和整改措施,向党内外群众反馈,以便取得群众的监督和帮助。

七、民主生活会应遵循团结——批评和自我批评——团结的方针,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性。通过开展批评与自我批评,达到统一思想、增强团结、共同提高的目的。

 
 
 

版权所有 © 内蒙古医科大学护理学院(卫校)
Copyright  ©   Inner Mongolia Medical College . All rights reserved.
通讯地址:内蒙古呼和浩特市新华大街5号