· 内医护理学院党发[2017]5号
内蒙古医科大学护理学院集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作方案

为深入贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神,不断加强学院党风廉政建设,加大对损害师生群众利益之风和反腐败问题的整治和查处力度,维护师生群众切身利益和学校改革发展稳定大局,根据自治区纪委统一部署和学校关于“雁过拔毛”式腐败问题进行集中整治的通知精神,结合学院实际,现制定护理学院集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作方案。

一、目标任务

认真贯彻落实中央全面从严治党的要求和中纪委加强基层党风廉政建设的工作部署,以集中整治“雁过拔毛”式腐败问题为突破口,坚持多措并举、标本兼治,着力推动“两个责任”落实到基层,着力严查典型问题,着力建章立制,形成长效机制,解决存在的突出问题,有效遏制腐败现象的蔓延,净化学校风气。

二、工作重点

(一)重点对象

重点整治存在“雁过拔毛”式腐败问题的部门和个人。

(二)重点问题

重点查处和纠正发生在师生群众身边、损害师生群众利益、师生群众反映强烈的不正之风和腐败问题:

1、违反中央八项规定精神和自治区28项配套规定以及“四风”问题;

2、教育专项资金使用管理中的违纪违法问题;

3、教育基础设施建设中的违纪违法问题;

4、科研经费使用管理中的违纪违法问题;

5、学生考试、奖助学金评选过程中的违纪违法问题;

6、各类评先评优工作中的违纪违法问题;

7、研究生导师遴选中的违纪违法问题;

8、工作人员招聘中的违纪违法问题;

9、环节干部任免中的违纪违法问题。

三、工作步骤

集中整治工作从本方案印发之日起至2017年12月底结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署(3月底前)

1、成立机构。学院成立“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作领导小组(以下简称集中整治领导小组)。其组成人员如下:

组 长:辛建华 王春森

副组长: 任海燕 陈学政

成 员:张燕龙 李 翀 毛永强 任贵强 姬栋岩 靳 晶

陈雪霞 张弘强 景彩虹 刘彦淑

集中整治领导小组设办公室,办公室设在学院党政办。

主 任:张燕龙(兼)

学院集中整治领导小组办公室电话:0471-6637033。

2、宣传动员。召开全院教工大会进行动员部署,让广大教职工及时了解专项治理的重要意义、工作部署和要求,营造良好的社会氛围。

(二)清理核查(4—8月)

1、自查。按照集中整治部署要求,全面开展自查自纠。对学院在各类经费使用管理、考试、评先评优、招聘等问题进行排查。

2、问题核查。对自查中发现和师生群众反映的突出问题及时进行核查处理。

3、汇总分析。对自查、问题核查等相关工作情况、数据进行汇总分析。并将自查结果报学校纪检监察审计处(2017年8月30日前)。。

(三)督查问责(9—10月)

学院将严格按照“两个条例”和学校相关文件的规定,对专项治理中查实的问题进行问责,此项工作纳入党风廉政建设的年度考核内容,实行“一票否决”制。

(四)总结规范(11—12月)

1、整章建制。针对集中整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,学院要进行分析整改,健全完善并出台相关监督和管理制度。

2、全面总结。学院党总支要针对问题进行认真总结,评估集中整治工作效果,形成总结报告,向学校集中整治领导小组办公室报告。

附: 学护理学院集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作领导小组

内蒙古医科大学护理学院党总支

2017年4月18日

关于成立学护理学院集中整治“雁过拔毛”式