中医学院、护理学院暑期“三下乡”社会实践活动简报

为贯彻落实胡锦涛总书记加强大学生社会实践精神,按照自治区党委书记胡春华同志提出的大学生社会实践中打造自己知识优势的要求,7月15日--7月17日中医学院和护理学院57名师生组成基层医疗卫生服务团赴固阳县下湿壕镇开展“宣传中医文化,送医送药送健康”暑期“三下乡”社会实践活动。

7月15日中午,中医学院、护理学院2011年暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式在下湿壕镇中心小学举行,中医学院书记苗茂、副院长李林及两个学院师生、固阳团县委和下湿壕镇领导参加了启动仪式。在启动仪式上,老师们向下湿壕镇中心小学学生代表赠送书包、文具、书籍等学习用品,鼓励他们好好学习,成为祖国未来的栋梁。

在三天的活动中,几位医疗专家带领同学们为当地居民进行了义诊服务、健康检查、卫生知识咨询、免费送药等活动,前来就诊咨询的群众络绎不绝,两天时间共接待了100多名患者和咨询群众,发放价值6000元的药品及各多种健康宣传手册,同学们也从中了解了更多的临床知识和专业技能,并直观的了解到农村医疗卫生的现状。7月15日,师生们还深入到贫困农户家中,对贫困学生进行家访,并捐赠了学习用品,同时积极宣传中央的农村政策,把中央的精神带到广大农村,在农民心中留下深刻印象。7月16日,师生们在下湿壕镇敬老院开展敬老爱老活动,为敬老院的孤寡老人进行简单的保健医疗活动,和他们一起做游戏,为他们的老年生活送去了一份温暖。

通过这次实践活动,一方面给当地农民送去了急需的科技、文化、卫生等服务,做了力所能及的实事、好事,丰富了广大群众的文化生活和疾病预防知识;另一方面,引导学生了解社会、了解国情、坚定建设有中国特色社会主义道路的信念,并充分发挥学生的知识和专业优势,使他们在丰富的实践活动中增长才干,提高素质。

中医学院团总支

护理学院团总支