护理学院(卫校)学雷锋志愿服务主题活动月总结

三月是雷锋活动月,毛泽东等老一辈革命家的一句“向雷峰同志学习”已经在中华大地的上空缭绕了整整50年,它像一盏明灯将雷锋同志的精神不断延伸,直至每个角落。我院今年开展了“传承雷锋精神 深化志愿服务”主题活动月。

3月5日雷锋日当天,在金山校区食堂门口,我院以海报形式展出关于节约粮食,杜绝浪费的系列海报展,并让全校同学通过阅读及欣赏,选出最能反映当下情况的海报。雷锋日当天晚上,我院“青年志愿者分队”和“为你”公益俱乐部协助清扫教室的员工打扫教室,使大家拥有了一个洁净舒适的学习环境。3月12日一年一度的植树节,我院组织大一同学开展了植树造林活动。并制作了一些精美的卡片插于草丛或是悬挂于树枝上,时刻提醒同学“万物相生,只有保护环境,环境才不会更加恶劣,从而早日达到理想的生活环境”。

从雷锋日开始,我院也开展了为期2周的“善行摄影大赛”活动,同学可用手机、相机等数码产品记录下了身边的一些好人好事,发送到了我院的邮箱中。至4月18日结束,同学们收集到了很多感动人心的照片和事例。这项活动倡导我院同学留心身边的点滴,从身边的人学起,雷锋不仅仅是一人,也不仅仅是虚像,而是真正的存在于我们的生活中。向品德高尚的人学习,做高素质的学生。

3月24日,我院青年志愿者分队以及“为你”公益俱乐部再一次带领同学们去慰问了牛牛营村的“兵州亥小学”——我院一直志愿服务的小学,这里的孩子几乎都是留守或是孤儿,生活条件比较恶劣。我院已经坚持在在这所学校服务2年,成立了两支帮扶对子。校方每次给我们安排出2节课让我们开展趣味课堂,期间我们会进行手工教学、一些日常生活卫生知识和青春期的教育。这一次,我们继续开展这一类活动,并且拓展了我们现有的帮扶对子数量,从而使更多同学和孩子受益。

关爱孩童关爱老人是现在社会基层里最关键的一环,今年雷锋月我院也新开展了一项“携手‘空巢老人’”的活动,并将使其长期化。我们这次活动是给老人进行代购活动,为行动不便或是年龄比较大的老人外出代购,此次活动得到了很多社区居委会人员的肯定和鼓励,以及老人们的赞赏和他们儿女的感谢。通过这项活动,增强了同学们关爱老人的孝心,使他们在今后的生活中善待父母,关爱自己的每一位家人。

整个雷锋月在大家的志愿服务中落下了帷幕,但是雷锋的精神却一直留在我们的心中。活动月虽结束,但是志愿服务却没有停下脚步,我院将继续志愿服务,使其日常化,让每一位同学在每天生活的周围进行志愿服务,创造出“我为人人人人为我”的良好氛围。

内蒙古医科大学

护理学院(卫校)团总支