设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 | 学院概况 | 教学科研 | 招生就业 | 精品课程 | 党建专栏 | 校园文化 | 学生管理 | 实验中心 | 资料下载 | 学习专栏 | 研究生教育
  
  通知公告
· 内医护理学院党发[2017]4号
· 内医护理学院党发[2017] 3号
· 内医护理学院党发[2017]2号
· 内医护理学院党发[2017]1号
· 内蒙古医科大学护理学院(卫
· 护理学院(卫校)2017年工作
· 护理学院﹙卫校﹚2016年度工
· 护理学院党总支关于开展试用
· 关于调整护理学院(卫校)领
· 关于成立护理学院2016年绩效
· 内蒙古医科大学护理学院2016
· 关于成立征兵工作领导小组的
  信息栏目导航
通知公告 学生成绩查询
新闻动态 教务管理系统
图片新闻 OA办公自动化
资料下载 科技管理系统
精品课程 医学院新闻网
友情链接
· 内蒙古医学院
· 北大医学部
· 天津医科大学
· 哈尔滨医科大学
· 中国医科大学
· 上海医科大学
· 重庆医科大学
· 首都医科大学
   详细信息
卫生技术学校班主任工作条例
 

第一章 总   则

第一条  为了进一步完善和加强班主任工作,更好地促进学生思想政治教育和学习管理,保证广大学生在德、智、体等方面全面发展,成为祖国建设需要的医护人才,根据医学院有关规定,结合我校实际情况,特制定本条例。

第二条  班主任是学校做好学生思想教育与管理工作的一支重要力量,是从事学生的思想教育、行政管理、行为管理、学习组织与指导专项工作的直接管理者。

第三条  班主任工作是学校教育和管理工作的重要组成部分,是学校人才培养的重要环节,直接关系到学校教育目标的实现,尤其在进行素质教育的过程中,班主任在指导学生全面发展,顺利完成学业等方面起着重要的作用。

 

第二章 班主任选拔聘任

第四条  班主任的选聘在每届新生入校前进行到位,班主任参加新生入学教育军训的全过程。

第五条  各班级应配备一名班主任,原则上1人只能担任1个班级的班主任,但最多不能超过两个班。

第六条  班主任应从专(兼)职任课教师、学校团学工作干部和本校行政业务岗位选拔产生。

第七条  班主任应具备下述条件:

(一) 思想素质好,业务水平高,奉献精神强。

(二) 热爱教育事业和班主任工作岗位,热爱和关系学生的成长成才,事业心责任感强。

(三) 言行文明,以身作则,为人师表。

(四) 有一定的组织管理能力和协调沟通能力。

(五) 身心健康,作风正派,有良好的师德。

第八条  班主任有下列情形之一者,予以解聘;

(一) 不能胜任、适应班主任工作需要的。

(二) 缺乏班主任素质,没有敬业精神,工作中消极怠工,不能全身心投入工作者。

(三) 班级管理不力,不能保证正常教学和生活秩序的。

(四) 班级学生造成重大事故者。

(五) 自身要求不严,形象差,不能为人师表,不能严格要求自己的。

(六) 顶撞上级、不服从管理、个人主义严重,造成不良影响的。

 

 第三章 班主任职业道德行为规范

第九条  遵纪守法,为人师表,遵守《教师法》和其他相关的法律、法规,贯彻国家的教育方针,坚持正确的教育导向,积极的实施素质教育。

第十条  严谨教学、教书育人,坚持科学精神,恪守学术道德,探索教育规律,树立良好教风、校风。

第十一条  博学多识,提高素质,追求渊博的学识,求实创新,对待工作精益求精、团结协作,坚持教育公正,尊敬学生人格,平等对待学生。

第十二条  敬业修德、无私奉献。坚持育人为本,用正确的思想和先进文化培养学生的思想道德素质、科学素质和人文素质,保护学生的创新精神,鼓励学生积极成才。

 

 第四章 班主任职责

第十三条  教育职责

(一) 加强对学生的思想政治教育。教育和引导学生坚持党的基本路线,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立科学的世界观、人生观和价值观;从基本文明抓起,培养学生良好的行为习惯和艰苦奋斗,文明修身意识。

(二) 加强对学生的法制教育和纪律教育。教育学生严格遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,自觉遵守社会公德和学生行为规范。

(三) 加强班风,学风建设。引导学生增强集体荣誉感和责任感,尊敬师长,团结同学,关心集体,形成良好的班风。教育学生树立远大的理想,端正学习态度,改进学习方法,重视独立思维能力的锻炼和创新能力的培养,提高学习效率,巩固和发挥我院严谨,求实,团结,奋进的优良学风。

(四) 加强对学生的专业思想教育和就业择业指导。

(五) 加强对学生的身心健康教育。鼓励并组织学生参与有益于身心健康的体育、文艺、科技活动和各种社会实践活动,培养学生的自我教育、自我管理和自我完善意识,引导学生提高自己的心理素质,树立健康、正确的自我形象,优化个性结构,完善人格,增强适应环境的能力,学会与人友好相处,培养学生的自立意识和安全意识。

 

第十四条  管理职责

(一) 每学期初做好班级工作计划。期末及时向学生科提交工作总结。

(二) 做好班干部的选拔和培养,指导班委会和团支部有效地开展工作。

(三) 认真组织班级活动,深入学生宿舍了解情况。与学生谈心,对在思想、学习、心理、生活等方面存在突出问题的学生要随时关心、教育和帮助。

(四) 认真填写《班主任工作手册》,定期召开班级会议。

(五) 认真做好年度班级学生的综合测评、学生先进个人、先进集体的评选上报工作和奖、助、补、减免等工作。

(六) 及时向领导和学生科汇报本班学生违纪情况并提出处理意见,对违纪学生要耐心教育,作到不纵容、不放弃、不袒护,并及时将有关情况与学生家长沟通。

(七) 根据学生科的工作计划,做好新生入学接待、入学教育、军训;毕业班的班主任要做好毕业生信息沟通、就业指导、优秀毕业生评选、毕业生教育、毕业鉴定和文明离校等工作。

(八) 配合党组织做好入党积极分子的培、考核和发展工作。

(九) 不断更新教育理念,自觉学习,提高自身素质,做学生的楷模和知心朋友,了解学生各方面的情况,研究和解决学生中出现的问题,并及时向学生科反馈意见。

(十) 全面负责学生学习进程的管理。检查督促学生完成学业,掌握教学计划的实施情况,发现问题及时向任课老师或学校反映,以保证教学工作的正常进行。

 第五章、班主任工作指标

第十五条  日常工作指标

(一) 班主任每天不定时到班级巡查学生到课情况,按学校规定审批学生的请、销假事项。

(二) 按照值班制度,完成值班任务。及时对学生进行安全教育,强调防盗、防火、防破坏、防灾害等注意事项。

(三) 做好日常检查工作的原始记录。

第十六条  周工作指标

(一) 每天检查学生的出勤情况。

(二) 每周至少到班级听课一次,了解教、学双方的情况,并及时向相关部门反馈。

(三) 每周至少召开一次班会或班、团干部会议,研究落实班级工作。

(四) 每周至少一次谈心活动,调查了解学生的思想动态,了解学生学习、生活中的情况。

(五) 每周日晚21:00时(包括节假日结束当晚),各班级进行点名、查学生返校人数。

(六) 每日晚22:00时,对学生住宿情况进行检查。

第十七条  月工作指标

(一) 每月底将各班级本月学生的考勤情况记录汇总并上报学生科。

(二) 每月向学生科系统地汇报一次班级学生管理工作。

第十八条  学期工作指标

(一) 制定工作计划,做好期末工作总结。

(二) 组织实施思想政治教育,开展遵纪守法、文明礼貌教育。

(三) 组织开展优良学风、班风建设活动。

(四) 组织开展公益劳动、社会实践和有益的文体活动。

(五) 督促和检查学生学习、实验、实习等教育环节的实施。

(六) 与学生家长取得联系,通报学生在校学习和表现情况。

(七) 按时参加学院有关的会议和活动。

(八) 完成上级领导临时交办的工作任务。

 

第五章 班主任考核办法

第十九条  班主任的考核是评定其工作业绩和发放津贴的主要依据,也是完善班主任工作机制,加强学生工作队伍建设的重要形式。考核要坚持客观、科学、公正的原则,实行综合评定。学生科平时对班主任的工作情况和班级情况应做好记载。

第二十条  班主任考核每学年进行一次,一般安排在学年末进行。按照班主任职责确定考核内容。主要考核履职情况,具体内容如下:

(一) 工作计划。是否制定了班主任工作计划;工作计划是否体现学校培养计划的要求;是否具体、有针对性。

(二) 工作过程。参加班主任会议情况;选拔培养学生干部情况;组织、指导班委会、团支部委员会开展工作情况、思想政治教育情况;班风、学风建设情况;学习方法指导情况;组织各种主题班会情况;专业教育情况,对学生有针对性的给以个别指导情况,发现问题及时有效处理情况等。

(三) 学生成绩及违纪情况。学习成绩优秀率;不及格率;违纪处分率等。

(四) 班级学生评价。在所在班级发放调查问卷。

(五) 任课教师评价。在任课教师中发放调查问卷。

第二十一条  班主任考核工作在校长的领导下,由学生科负责组织实施,采取个人总结、学生评议和学生科考核的办法综合进行。考核总分100分其中个人总结20分,学生评议40分,院部考核40分。考核等级分为三级:优秀(90分以上)、合格(60-89分)、不合格(60分以下)。优秀率为10%。

 

第六章 班主任的待遇

第二十二条  班主任是学院学生工作队伍的重要组成部分,享受学校有关待遇。

第二十一条  学校实行班主任津贴制。班主任津贴实行月津贴制。

第二十三条  教职工担任班主任,其工作记入教学工作量,并作为评先、晋职、晋级和各项奖励的主要依据。45岁以下的青年教师评先、晋职、晋级必须有两年以上班主任工作经验,并在班主任考核中被评为“合格”等级。

第二十四条  被聘任为班主任的教职工,在晋升职称、技术等级、外出学习进修、评选先进时与资历同水平的教职工相比可优先考虑。

第二十五条  担任班主任工作原则上以一届学生为一个完整阶段,除特殊原因之外,中途一般不得提前终止,对于无正当理由拒绝担任班主任工作的教师,不能晋升专业技术职称,不能提拔使用;对未尽到职责考核不合格的班主任,学校扣发班主任津贴,视为无班主任工作经历,并在学校内通报批评,可视具体情况处理。

 

第七章 优秀班主任评比要求

第二十六条  参照《内蒙古医学院班主任工作条例》考核成绩排在前10%的班主任评为校优秀班主任。

第二十七条  出勤率要保持在98%以上(例会),每无故缺勤一次从测评总分中扣1分。

第二十八条  本学年如被评为校“先进班集体”称号的班级,该班主任直接被评为优秀班主任。

第二十九条  班内学生在学期、学年内出现重大事故(无论校内、校外),评比实行一票否决。

第三十条  学年内该班学生无重大违纪行为,无受处分现象。

第三十一条  有下列情况之一的班主任不能参加评优:

(一) 政治业务素质低,组织纪律性差,难以适应工作要求。

(二) 责任心不强,不能按时完成工作任务。

(三) 工作不到位,学生出现思想骚动,工作严重失误。

(四) 考核成绩在60分以下,学生满意率在40%以下。

(五) 不服从组织安排,擅离岗位。

    第三十二条  在学校开展的各项集体活动中,所带班级受表扬或被评为先进集体。

十一 附  则

第三十三条  本条例由学生科负责解释。

第三十四条  本条例自颁发之日起施行。

 
 
 

版权所有 © 内蒙古医科大学护理学院(卫校)
Copyright  ©   Inner Mongolia Medical College . All rights reserved.
通讯地址:内蒙古呼和浩特市新华大街5号