设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 | 学院概况 | 教学科研 | 招生就业 | 精品课程 | 党建专栏 | 校园文化 | 学生管理 | 实验中心 | 资料下载 | 学习专栏 | 研究生教育
  
  通知公告
· 内医护理学院党发[2017]4号
· 内医护理学院党发[2017] 3号
· 内医护理学院党发[2017]2号
· 内医护理学院党发[2017]1号
· 内蒙古医科大学护理学院(卫
· 护理学院(卫校)2017年工作
· 护理学院﹙卫校﹚2016年度工
· 护理学院党总支关于开展试用
· 关于调整护理学院(卫校)领
· 关于成立护理学院2016年绩效
· 内蒙古医科大学护理学院2016
· 关于成立征兵工作领导小组的
  信息栏目导航
通知公告 学生成绩查询
新闻动态 教务管理系统
图片新闻 OA办公自动化
资料下载 科技管理系统
精品课程 医学院新闻网
友情链接
· 内蒙古医学院
· 北大医学部
· 天津医科大学
· 哈尔滨医科大学
· 中国医科大学
· 上海医科大学
· 重庆医科大学
· 首都医科大学
   详细信息
卫生技术学校学生生产实习管理制度
 

      生产实习是医学教育的重要环节,也是学生理论知识与实践相结合的重要阶段。目的是通过理论联系实际使学生巩固所学专业知识,掌握临床护理技能,训练独立的实践工作能力,加强学生的事业心、责任感,把学生培养成为德、智、体、美、劳全面发展的医护人才。为了加强学生生产实习的管理,根据我校具体情况,特制定如下制度:

      一、  实习学生必须遵纪守法,自觉遵守社会公德,爱岗敬业,维护学校和实习单位的声誉,遵守《学生行为准则》。

      二、  严格遵守实习医院的有关规章制度,服从医院及实习科室的安排,悉心听取指导。学生在实习期间执行实习医院考勤,上班不迟到、不早退。

      三、  生产实习生应严格按照《护理专业实习大纲》要求,严格执行轮回制度,不得私自更改实习计划(包括实习时间、科室等);按时、按要求完成各科实习内容,圆满完成实习任务。

      四、  学生上岗前必须按要求穿好白大衣,带好帽子口罩。

      五、  按时参加实习单位规定的或组织的培训和其它活动,因故不能参加者,必须履行请假手续。

      六、  学生在实习期间尊重院方领导和实习指导老师,与科室老师要和睦相处,听从安排,服从指挥,安心实习工作,虚心求教,刻苦钻研业务,提高护理实践能力。

      七、  工作中听从带教老师指导,严格遵守操作规程,爱护仪器设备,使用设备时在老师的指导下进行,不随意动用。如发现设备故障或异常现象立即报告老师。实习期间损坏物品照价赔偿。

      八、  对待患者服务态度和蔼,要关心患者,帮助他们解决实际问题。

      九、  不准擅自离开实习岗位,有事离岗需经过带教老师批准。在工作场所内不准嘻闹,上班不准串岗、干私活、看小说或参加非实习单位组织的其它活动。

      十、  注意自身的学生形象,穿着朴素大方,团结同学,互帮互助,自尊自爱。严禁喝酒、赌博、打架斗殴;不看不健康的书刊、音像等。

      十一、实习期间原则上不得请事假,如有特殊情况,必须事先办理请假手续,经批准后方可离院。事后补假一律无效。

      十二、审批权限:校内实习的学生,无论病假、事假,三天之内由实习科室护士长签字,班主任审批;三天以上一周之内由实习科室护士长签字,班主任审批后报学生科审批;一周以上除以上手续外由院领导审批、报护理部备案。校外实习的学生按当地医院的有关规定执行。

      十三、因严重违纪或工作懒散等原因,被实习单位拒绝继续接受实习的学生,学校将不再为其安排新的实习单位,学生需自行联系并及时补办校外生产实习协议。学校将对其作出相应的纪律处分。

      十四、学生在实习期间连续旷工三天以上,或累计七天以上,将取消该生正常生产实习,由学生自行解决实习基地,实习费自理。

      十五、如请假时间达到或超过实习科室实习时间的三分之一者,属未完成该科室实习计划,毕业后重新补实习,实习费自理。

      十六、科室实习结束时,按照卫校实习手册内容,进行个人小结,由科室带教老师及护士长分别进行考核鉴定,实习无考核鉴定、无签字按未参加实习对待。

      十七、必须完成生产实习规定的全部内容,且科室考核合格,加盖实习医院(实习医院的护理部、医教科)公章,否则不予发放毕业证。

      十八、生产实习结束后由各组长及时将实习手册交于班主任汇总,统一交教务科进行毕业资格审核、盖章,最后实习手册转到学生科入学生档案。

      十九、严禁在生产实习期间弄虚作假,伪造签字,一经发现,一切责任自负。

      二十、实习期间学生不得无故私自终止实习,如有特殊原因需终止实习的学生,应提前向班主任及学生科提出申请。需实习转就业的学生可持协议书或接收函到学生科办理手续,经学生科核实后办理终止实习和实习转就业手续。

      二十一、自行解决生产实习的学生必须与学校签订《卫校学生校外生产实习协议》。

      二十二、奖惩条例

      (一) 《内蒙古医学院卫校学生德、智、体综合测评条例》中的所有奖惩标准和办法对实习生同样执行。

      (二) 本校制定的所有奖惩标准(如日常管理、宿舍制度、公益劳动、集体活动等)对实习生同样执行。

      (三) 凡未经批准擅自离岗者,均以旷课论处,每天以八学时计,并根据《学生手册》有关条例给予相应处分,综合测评予以相应扣分。

      (四) 实习期间学生科、实习组长将组织不定时抽查考勤,对迟到、早退者酌情扣1~2分。

      (五) 学生如果违反了实习期间的纪律规定或因人为原因造成财产损失,除给予相应处分罚款外,根据情节酌情扣分。

      附:内蒙古医学院附属医院护理实习管理规定

内蒙古医学院附属医院护理实习管理规定

      1.  护理部统一安排护生临床实习轮转科室,护生实习期间食宿自理。

      2.  护生实习期间的行政生活由学校负责管理,党团生活由学校组织安排,所发生的安全问题由本人负责。

      3. 各科室实习结束前,护生认真填写各科实习小结并由本人签字,提前一周交给带教老师。由护士长组织对护生基础理论、基本技术操作、专科护理进行全面考核,并打分。带教老师按实习手册的要求对护生的政治思想、服务态度、工作能力、业务技术水平等做出评价,填入实习手册中,最后由护士长审核签名。

      4. 要求护生所到实习科室都有科室鉴定,否则护理部不予出具院部实习意见。凡伪造护士长签字和印章者,以轮转表安排相应科室双倍实习时间补足实习,护理部方予出具院部实习意见。

      5. 护生实习期间如需参加自学考试或学校安排的考试和面试,需由学校统一提前一周通知护理部予以安排(所请事假不予补假);其他情况请假1-3天者,由实习科室护士长酌情安排;超过3天者,由护生报护理学院,批准后报护理部并出示护理学院统一格式的假条,由护理部留底(外院护生直接报护理部);病假需出具我院门诊诊断书报护理部,凡未按照要求履行请假手续者,均按无故旷工处理。

      6. 事假累计15天、病假累计30天(特殊情况医院与校方沟通后处理),护理部将终止该生的生产实习退回学校。

      7. 护生请假时间累计超过三天不足一周者在生产实习结束后需返院继续实习一周;超过一周不足两周者补实习两周;凡未遵守春节假期的统一安排,早退或晚归一天需补实习一周,(超过3天终止实习退回学校)科室鉴定合格后护理部方予出具院部实习意见。办理实习转就业的护生如有请假记录,处理办法同上。

      8. 护生在科室由护士长批准的假期,同该生的请假记录一并累计。

      9. 护生实习期间无故旷工1天做书面检查、2天或累计2天通知学校、3天或累计3天退回学校并不再安排该生在我院继续生产实习,院部实习意见将如实反映该生实习表现,同时将违纪记录反馈学校,学校再做处理。

      10. 护生实习期间着装必须按照护理部要求统一规范。

      11. 体现良好的护士素养,对待病人热情和蔼,关心体贴,工作认真负责,服务细致周到。

      12. 严格遵守工作时间,不迟到不早退,工作时间不擅离职守,严格遵守医院的规章制度。护生在实习期间擅离职守所发生的一切意外由本人自行承担,医院概不负责。

      13. 实习期间,医院不负责护生的夜餐补助。

      14. 护生要爱护医院的公物,如有损坏按价赔偿。

      15. 非本校实习生,为了便于管理,来院后首先进行理论考试,合格者方可办理入科手续,同时须交贰百元押金(如在生产实习过程中能够遵守我院的各项规章制度且无违纪行为者,学习结束时予以退还押金)。

      16. 护生在实习期间如发生差错事故,医院除按情节轻重做相应罚款、扣除实习押金外,并终止该生的生产实习退回学校。

      以上各项护生必须自觉遵照执行!

 
 
 

版权所有 © 内蒙古医科大学护理学院(卫校)
Copyright  ©   Inner Mongolia Medical College . All rights reserved.
通讯地址:内蒙古呼和浩特市新华大街5号