设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 | 学院概况 | 教学科研 | 招生就业 | 精品课程 | 党建专栏 | 校园文化 | 学生管理 | 实验中心 | 资料下载 | 学习专栏 | 研究生教育
  
  通知公告
· 内医护理学院党发[2017]4号
· 内医护理学院党发[2017] 3号
· 内医护理学院党发[2017]2号
· 内医护理学院党发[2017]1号
· 内蒙古医科大学护理学院(卫
· 护理学院(卫校)2017年工作
· 护理学院﹙卫校﹚2016年度工
· 护理学院党总支关于开展试用
· 关于调整护理学院(卫校)领
· 关于成立护理学院2016年绩效
· 内蒙古医科大学护理学院2016
· 关于成立征兵工作领导小组的
  信息栏目导航
通知公告 学生成绩查询
新闻动态 教务管理系统
图片新闻 OA办公自动化
资料下载 科技管理系统
精品课程 医学院新闻网
友情链接
· 内蒙古医学院
· 北大医学部
· 天津医科大学
· 哈尔滨医科大学
· 中国医科大学
· 上海医科大学
· 重庆医科大学
· 首都医科大学
   详细信息
卫生技术学校学生德、智、体综合测评条例
 

第一章 总则

      第一条  为了全面贯彻党和国家的教育方针,培养德、智、体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,遵照《普通中等专业学生学籍管理规定》和内蒙古医学院有关文件精神,结合我校实际,特制定本条例。

      第二条  本条例的核心内容是将学生德、智、体诸方面的素质、能力和实际表现量化、综合。学生综合测评应坚持公平、公正、公开的原则,测评结果作为评奖、评优、就业推荐的基本依据。

      第三条  凡在本校注册并参加全日制学习活动的学生,均应依据本条例以班级为单位进行测评。

第二章  德、智、体综合测评成绩构成

      第四条  德、智、体综合测评包含德育素质、智育素质、体育素质三个分项。每个分项的素质分均为100分,其在德、智、体综合测评成绩中所占比例为:

      (一) 学年综合测评成绩=德育素质分(F1)×20%+智育素质分(F2)×70%+体育素质分(F3)×10%+附加分。

      (二) 毕业学年综合测评成绩=生产实习鉴定成绩×50%+毕业考试成绩×50%+附加分。生产实习鉴定合格以100分计,不合格以60分计。该学年成绩仅作为优秀毕业生的评选依据。

      (三) 学生在校期间德、智、体综合测评总评成绩=前两年德、智、体综合测评与毕业学年综合测评成绩的平均成绩。

第三章  德育素质评估指标

      第五条  德育素质是指学生在政治态度、思想观念、道德品质、人文修养、身心健康等方面应具有的符合时代特征的基本品质,是学生世界观,人生观、价值观及其行为表现等方面的综合体现。

      第六条  德育素质评估的基本内容及其基本要求。

      (一) 政治态度(A1)

      主要考查政治立场、理想信念以及参加政治活动的表现。基本要求:坚持四项基本原则,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,努力学习实践“三个代表”,关心时事,积极参加各项政治学习和活动,自觉加强政治修养。对有反对四项基本原则的反动言论和行为者,应评定为差。

      (二) 法纪观念(A2)

      主要考查遵纪守法的情况及行为表现。基本要求:自觉遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,无违法违纪行为。对违反国家法律、法规受到国家有关机关处罚者,或违反校规校纪受到学校处分者,应评定为差。

      (三) 学习态度(A3)

      主要考查平时对待课程学习的态度和学风。基本要求:学习态度端正,遵守学习纪律,谦虚好学,刻苦认真,在努力完成各项学习任务中树立良好学风。对学习不求上进、违反学习纪律、经常旷课或迟到早退、不按时完成作业或弄虚作假者,应评定为差。

      (四) 集体观念(A4)

      主要考查平时在各级集体或组织中的言行表现。基本要求:顾全大局,有团结协作精神,关心集体,积极参加各项集体活动,维护集体荣誉,个人利益服从集体利益,不做损害集体的事。对集体观念淡薄,计较个人得失,有严重损害集体和他人利益的行为者,应评定为差。

      (五) 道德品质(A5)

      主要考查个人品德、社会公德和生活态度。基本要求:忠诚朴实、言行一致;尊敬师长、团结同学;严与律己、作风正派;文明礼貌、爱护公物;热爱劳动、生活俭朴。对不讲信誉、自私自利、品行不端,损坏公物,不讲社会公德,不遵守公共秩序和教学秩序,不愿参加劳动,生活铺张浪费,不讲究卫生者,应评定为差。

      (六) 人文修养(A6)

      主要考查专业课程之外的文化艺术修养、审美情趣以及关心社会的态度和精神。基本要求:了解文学、历史、哲学、艺术及自然科学等方面的基本知识,有科学的思想方法,有较强的口头和文字表达能力以及审美能力,有高雅的生活情趣和高尚的精神追求。

      (七) 身体素质(A7)

      主要考查体育达标成绩和参加体育锻炼及军训情况。基本要求:自觉锻炼身体,体育达标成绩合格;积极参加课外体育锻炼和体育竞赛活动,完成军训任务。对体育达标成绩不合格或应当参加军训而不能完成军训任务者,应评定为差。

      (八) 心理健康(A8)

      主要考查生活适应能力和在面临困难、挫折时的心理调试能力。基本要求:具有心理卫生的基本知识,性格开朗,情绪稳定,乐观向上,人际关系和谐;有较强的生活适应能力和心理调节能力,能正确对待困难和挫折。

      第七条  德育素质的基本内容评估采取民主评议的方法。满分为80分。在班主任的领导下,由班级测评小组根据德育素质评估的基本内容和要求,逐人分项进行测评。测评分值分别是:80分、70分、60分、50分,50分视为德育素质测评不合格。学生德育基本素质的评议得分(记作P),其计算方法为:

      P=测评小组对某一学生测评得分之和的算术平均值

      第八条  德育素质分中的奖罚分(其分值不超过20分)

      德育素质分中的奖罚分,满分为20分,不超过20分。

      (一) 得分项目:(A9)

      1.  参加国家级、自治区(市)级、医学院级各类活动,但未进入(综合测评)附加分中规定项目的得1分。

      2.  参加班级、学生会、社团组织的各项比赛获得第一名得1分,第二名得0.75分,第三名得0.5分,凡参加比赛而未获奖者得0.25分。

      3. 代表班级参加比赛的运动员(足、篮、排、田径等队)、文艺队员(包括参加各类文艺活动)得1分,参加两项以上者每项递加0.5分。

      4. 学校卫生检查中三次受表扬的宿舍成员每人得1分,多于三次每次递加0.3分;院级卫生检查中首次受表扬的宿舍成员每人得1分,以后每次递加0.5分。(此项最高得分为3分)。

      5. 在校刊上发表宣传报道、文章每篇得0.5分;在学校宣传栏、班级板报发表文章每篇得0.3分;院、校运动会期间被录用宣传稿件每篇得0.2分。

      6. 参加无偿献血者每次得2分。

      7. 好人好事每人每件得1分 (以学生科认证为准)。

      8. 见义勇为、敢于同不良行为做斗争,每人每件得3分(以学生科认证为准)。

      9. 积极参加青年志愿者社区援助活动者得0.2分 (根据参加活动次数酌情给分。按学时计算,4学时给0.2分,并有证明)。

      10. 积极参加赛、暑期间社会实践活动者得1分 (以实践报告为准)。

      (二) 扣分项目:(A10)

      1.  上课迟到、早退一次扣1分,三次以上每次扣1.5分;旷课一学时扣2分(此条款仅适用旷课10学时之内,考勤以班级和学校抽查为依据)。

      2.  班团会议、班团活动缺席者扣1分;学校大会、活动缺席者扣2分。

      3.  不能积极参加劳动或宿舍、教室卫生清扫者扣1-2分。

      4.  给班级造成不良影响者、受班级通报批评的扣0.5分。

      第九条  德育素质总评分(记作F1)为评议得分(P)与奖励加分(A9)之和减去惩处扣分(A10),其计算公式为:

F1=P+A9-A10

第四章 智育素质评分要求

      第十条  智育素质分(记为F2)满分为100分,以考试课、考查课为评分依据。

      学年智育分=该学年考试课平均成绩×A%+该学年考查课平均成绩×B%(其中A、B权重值见表)。

学年考试课门数:学年考查课门次

A值%

B值%

1:3

70

30

1:2

75

25

1:1

80

20

2:1

85

15

3:1

90

10

       第十一条  考查课、选修课及缓考、缺考成绩计算方法

      (一) 考查课成绩可按实分制或五级制计算。如考查课成绩为实分制,按当年实际考分计算;如考查课成绩为五级制:“优”、“良”、“中”、“及格”、“不及格”分别按90分、80分、70分、60分、40分计。

      (二) 选修课成绩按照考查课成绩计算方法计算。

      (三) 经批准缓考的学生参加下一学期的补考,成绩按实际分数计算。

      (四) 凡擅自缺考或考试作弊(包括协同作弊)者,该课程以零分计。考试不及格的课程一律按正常考试分数计算,不按补考成绩计。

第五章 体育素质评分要求

      第十二条  体育成绩计算方法

      (一) 学年体育成绩(F3)=中专生体育锻炼标准分。

      标准分是指按照《中专生体育锻炼标准》的要求,从学生身体形态、身体机能、身体素质,视力状况及体育课、体育课外锻炼等方面的体育成绩。

      (二) 对患病或有残疾的学生,经医院证明,体育教学都同意,可免测部分项目。但这些学生需上保健课,换测其他项目,达到要求者学年体育成绩按60分计。 

第六章 奖惩部分

      第十三条  奖励部分

      (一) 奖励的分类及评分要求

      1.  社会工作

      校学生会主席、团总支副书记   0.75-1.5分

      校学生会副主席   0.625-1.25分

      校学生会正副部长、团总支正副部长、班级团支书、班长 0.5-1.0分

      校学生会干事、团总支干事、班级团支部委员、班级委员、教学信息员   0.325-0.75分

      舍长、团小组长、实习小组长    0.25-0.5分

      2.  科技工作

      获国家级社会实践活动、各类学科竞赛奖   3分

      获自治区级、市级社会实践活动、各类学科竞赛奖   2分

      获院级社会实践、各类学科竞赛奖   1分

      获校级社会实践、各类学科竞赛奖   0.5分

      3.  文体工作

      自治区运动会1-2名,自治区级文艺汇演前10名,或一、二等奖。   2分

      自治区运动会3-4名,呼市运动会1-2名,自治区文艺汇演11-20名或三等奖。  1.5分

      自治区运动会5-6名,呼市运动会3-4名,获院级文艺汇演一等奖。   1分

      院级运动会第1-2名,呼市运动会5-6名,获院级文艺汇演2-3等奖。   0.75分

      院级运动会第3-4名,校级运动会第1-2名,获院级文艺汇演优秀奖,获校级文艺汇演1等奖。   0.5分

      院级运动会第5-6名,校级运动会第3-4名,获校级文艺汇演2-3等奖。   0.25分

      4.  外语和计算机水平

      取得国家英语三级考试、国家医护英语水平考试一级或国家计算机水平考试三级者。   1分

      取得国家医护英语水平考试二级或国家计算机水平考试二级者。   0.75分

      取得国家医护英语水平考试三级或国家计算机水平考试一级者。   0.5分

      (二) 奖励分评分要求

      1.  以综合测评为依据评选校级“优秀学生”、“优秀学生干部”等不加分。

      2.  获奖的集体项目、集体节目成员的加分幅度与获得同类同等奖励的个人加分幅度相同。

      3.  除社会工作外,所有加分均以奖励证书或证明为依据。

      4.  学生干部加分按管理权限,根据学生干部履行职责的情况在加分幅度酌情加分。在卫校团总支、学生会、社团担任学生干部的,由卫校团总支、学生科视其责任大小和工作表现及业绩予以加分;在班级担任学生干部的,由班级综合测评小组视其责任大小和工作表现及业绩予以加分。担任学生干部不足一学期的,可不计分;不履行工作职责、无业绩的,可按最低分计;社会工作任职每学年都可加分,同时担任几个职务,只按最高职务加分(不重复加分)。

      5.  科技活动、文体活动奖励加分只在获奖(通过)学年加分一次(不连续加分)。同一项目获不同级别的奖励,按最高等级加分(不重复加分,不同项目可累计加分。

      6.   “同一项目”是指:体育活动按田赛类、径赛类、球类分项,文艺活动按舞蹈、声乐器乐分项。

      7.  在附加分项中弄虚作假、虚报成果的,经核实后扣除所获得的评分,并可视为德育素质测评不合格。

      第十四条  惩罚部分

      (一) 在校学生违反团(党)纪、政纪、校纪、受纪律处分或通报批评,应直接从学年综合测评总成绩中扣分,具体扣分标准见下表:

留校察看

记大过

记过

警告

校级通报批评

5

4

3

2

1

 

      (一) 奖惩分评分要求

      1.  同一违纪行为受到不同等级的批评和处分,按最重等级扣分(不重复扣分),同一违纪行为只在受批评和处分的学年扣分一次(不连续扣分)。

      2.  不同的违纪行为要累计扣分。

      3.  违纪行为扣分以校纪处理为准。

第七章 综合测评工作的组织实施

      (一) 综合测评工作由校学生科总体负责,各班主任组织具体实施。

      (二) 各班要成立综合测评小组,综合测评小组成员不能少于7人。综合测评小组由各班主任、班团干部、一般学生代表组成,一般学生代表不能少于3人,除班主任外,小组成员由全班同学民主选举。班主任任小组组长。

      (三) 各班综合测评小组负责本班综合测评工作,具体做好对本班每个同学思想政治和道德品质评估工作以及德、智、体综合测评成绩的统计和报表、成绩册填报工作。评估工作开始前各班应将本学年综合测评指标和考核结果公布,在此基础上开展评估。评估结果要与学生本人见面,并由学生本人签注意见。

      (四) 综合测评工作一般每学年进行一次,每学年开学后集中开展上学年的综合测评工作。

      (五) 各班主任要及时将学生德、智、体综合测评汇总表上报学生科,学生科审核后上报学校,经校长办公会议研究审定后在学校张榜公布并由学生科备案。

      (六) 毕业年级在毕业生分配工作开始前统计出学生在校期间综合测评总成绩(并排列出名次),经校长办公会议研究审定后,由学生科备案,作为评选优秀毕业生和向用人单位择优推荐的依据。

      (七) 各有关科室、教研室要主动配合学生科、各班级搞好学生德、智、体综合测评工作,及时将有关材料送交各班级。

      (八) 学生科要加强对综合测评工作的监督和领导,保证测评工作顺利、客观、公正地进行。在综合测评期间,学生科应负责接待咨询和举报,并组织有关人员抽查各班级综合测评开展情况,对在综合测评工作弄虚作假的行为要及时查处。

第八章 附  则

      (一) 本办法由校学生科负责解释。

      本办法自发布之日起执行。

 
 
 

版权所有 © 内蒙古医科大学护理学院(卫校)
Copyright  ©   Inner Mongolia Medical College . All rights reserved.
通讯地址:内蒙古呼和浩特市新华大街5号