设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 | 学院概况 | 教学科研 | 招生就业 | 精品课程 | 党建专栏 | 校园文化 | 学生管理 | 实验中心 | 资料下载 | 学习专栏 | 研究生教育
  
  通知公告
· 内医护理学院党发[2017]4号
· 内医护理学院党发[2017] 3号
· 内医护理学院党发[2017]2号
· 内医护理学院党发[2017]1号
· 内蒙古医科大学护理学院(卫
· 护理学院(卫校)2017年工作
· 护理学院﹙卫校﹚2016年度工
· 护理学院党总支关于开展试用
· 关于调整护理学院(卫校)领
· 关于成立护理学院2016年绩效
· 内蒙古医科大学护理学院2016
· 关于成立征兵工作领导小组的
  信息栏目导航
通知公告 学生成绩查询
新闻动态 教务管理系统
图片新闻 OA办公自动化
资料下载 科技管理系统
精品课程 医学院新闻网
友情链接
· 内蒙古医学院
· 北大医学部
· 天津医科大学
· 哈尔滨医科大学
· 中国医科大学
· 上海医科大学
· 重庆医科大学
· 首都医科大学
   详细信息
卫校学生先进个人、文明宿舍及先进班集体评选表彰办法
 

第一章 总  则

      第一条  为全面贯彻党的教育方针,培养造就优秀的社会主义建设者和接班人,树立先进典型,鼓励学生奋发向上,不断提高综合素质,根据《普通中等专业学校学生学籍管理规定》和内蒙古医学院有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

      第二条  本办法适用于在我校注册学习的全部学生。

      第三条  学生奖励包括综合奖和单项奖。综合奖一般包括三好学生、优秀学生干部等;单项奖包括学习优秀奖、学习进步奖、文体活动优秀奖、社会工作优秀奖。

      第四条  对德、智、体全面发展或一方面表现突出的学生,可分别授予“三好学生”、“优秀学生干部”称号或其他单项荣誉称号。

      第五条  评选应坚持公平、公开、公正的原则,按照评选条件和评审程序严格考核,宁缺勿滥。三好学生、优秀学生干部、先进个人、文明宿舍、先进班集体每学年评选一次。

第二章 三好学生的评选

      第六条  三好学生应具备下列条件:

      (一) 热爱祖国,拥护四项基本原则,坚持正确的政治方向,思想积极上进。

      (二) 自觉遵守国家法律、法规和校纪校规,模范遵守学生行为准则,尊敬师长,团结同学,文明礼貌,诚实谦虚,品行端正。

      (三) 学习态度端正,勤与思考、善于钻研,学风严谨,评选年度内考试考查科目全部合格,智育素质测评成绩应在本班学生前三分之一内。

      (四) 积极参加集体活动和课外活动,讲究个人卫生和公共卫生,自觉锻炼身体,体育达到《中专学生体育合格标准》,应当参加军训的,军训合格。

      (五) 德智体综合测评成绩应在本班级学生的前列。

      第七条  三好学生评选程序及比例:

      (一) 评选程序

      1.  三好学生由学生所在班级评议推荐后,上报团总支、学生科;

      2.  团总支、学生科审核并公示,广泛征求意见后,确定正式名单,汇总上报学校;

      3.  经校长办公会议研究并审批。

      (二) 评选比例

      三好学生每学年评选人数不超过班级学生总数的5%。当年新生不参加评选。 

第三章 优秀学生干部评选

      第八条  优秀学生干部必须具备以下条件:

      (一) 具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,拥护党的领导,认真学习“三个代表”重要思想,模范地执行党的各项方针政策,自觉维护社会、学校的安定团结。

      (二) 遵守国家法律,遵守学校的各项规章制度,品行端正,在校期间没有受过任何纪律处分。

      (三) 积极主动地开展工作,热心为同学服务,有突出成绩,在同学中威信高,能起到骨干带头作用。

      (四) 学习刻苦努力,德、智、体综合测评成绩名列班级前二分之一内,且德育素质测评成绩为80分以上。

      (五) 积极参加集体活动,讲究个人卫生和公共卫生,自觉锻炼身体,体育达到《中专学生体育合格标准》,应当参加军训的,军训合格。

      第九条  优秀学生干部评选程序及比例:

      (一) 评选程序

      1.  优秀学生干部人选,要在班级民主评议的基础上,由综合测评小组提出初步人选,上报团总支、学生科;团总支、学生会的优秀学生干部人选由团总支、学生科组织评定。

      2.  团总支、学生科审核并公示,广泛征求意见后,确定正式名单,汇总上报学校;

      3.  经校长办公会议研究并审批。

      (二) 评选比例

      优秀学生干部评选每班2人。团总支、学生会各3人。

 

第四章 优秀毕业生的评选

      第十条  优秀毕业生应具备下列条件:

      (一) 热爱社会主义祖国,拥护四项基本原则,坚持正确的政治方向,思想积极上进。

      (二) 自觉遵守国家法律、法规和校纪校规,模范执行学生行为准则,尊敬师长,团结同学,文明礼貌,诚实谦虚,品行端正,在校期间无违法违纪受处分记录,德育测评成绩优良。

      (三) 学习态度端正,勤奋刻苦,学习成绩优秀并居本班级前列。

      (四) 积极参加集体活动和课外活动,身体健康,体育成绩优良或在大型文体竞赛中取得突出成绩。

      (五) 在校期间曾获“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号。

      (六) 在校期间在思想、学习、文体及其他方面有突出表现或有特殊贡献的在同等条件下予以优先评选。

      (七) 在生产实习期间表现良好,毕业学年综合测评成绩排在班级前二分之一内。

      第十一条  优秀毕业生评选程序及比例:

      (一) 评选程序

      优秀毕业生人选,要在班级民主评议的基础上提出初步人选,上报团总支、学生科;团总支、学生科审核并公示,广泛征求意见后,确定正式名单,汇总上报学校;经校长办公会议研究并审批。

      (二) 评选比例

      优秀毕业生评选比例为班级人数的5%。

 

第五章 文明宿舍的评选

      第十二条  文明宿舍评选条件:

      (一) 有文明公约、值日表,并张贴于室内易见处。

      (二) 全室同学能自觉遵守《学生行为准则》和学校各项规章制度。无留宿他人、夜不归宿、打架、吸烟、偷窃、赌博、酗酒、违章使用电器、破坏公物等违纪现象,宿舍无学生受处分。

      (三) 全室同学能爱护室内公共财物、设施,无损坏、丢失现象。消防安全意识强,无违反学校相关规定的情况发生。

      (四) 妥善保管钱物,随手锁门,无防范不严而导致失窃现象;能自觉协助后勤保卫部门搞好安全保卫工作。

      (五) 室内卫生整洁,持之以恒,由舍长组织室内同学轮流值班清扫卫生,全室人员都能保持宿舍卫生。

      (六) 尊敬师长,文明礼貌、以诚相待,尊重他人劳动。模范遵守宿舍管理制度和作息时间,宿舍成员操行总评良好及以上。

      (七) 宿舍内同学间互敬互让、互助互学、关系融洽,同学间和睦相处,乐于助人,在宿舍区有良好口碑。

      第十三条  精神文明宿舍评选程序及比例:

      (一) 评选程序

      1.    由班级综合测评小组评议确定初选文明宿舍名单,上报团总支、学生科;

      2.    团总支、学生科审核并公示,广泛征求意见后,确定正式名单,汇总上报学校;

      3.    经校长办公会议研究并审批。

      (二) 评选比例

      各班级文明宿舍评选比例为班级宿舍总数的25%。

 

第六章 单项奖的评选

      第十四条  单项奖的评选要求

      在某一方面表现突出者,可申请评选相应的单项奖。每个奖项的评选比例为班级人数的3%。

      (一) 学习优秀奖:学习成绩突出、按智育素质测评分评定。

      (二) 学习进步奖:学年内学习积极性明显提高,学习成绩有较大进步,综合测评名次较上一学年提高幅度大,学生应提出书面申请并说明提高名次情况。

      (三) 文体活动优秀奖:在各项文体、艺术、体育比赛中获得优异成绩者。必须有200字的事迹文字材料、提供获奖证书。

      (四) 社会工作优秀奖:社会工作成绩突出者。

第七章 先进班集体评选

      第十五条  先进班集体评选条件:

      (一) 有政治坚定、以身作则、团结同学、认真负责的班级领导核心。

      (二) 有积极向上、乐于助人、遵纪守法、热爱集体、朝气蓬勃、文明健康的优良班风。学年内无重大违纪行为,班级学生受违纪处分较少,班主任处理得当。

      (三) 有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风。考试无违纪处分。

      (四) 班级活动丰富多彩、思想性强、数量多、效果突出。

      (五) 保持良好的宿舍卫生和个人生活习惯,文明宿舍评比优秀率高。

      (六) 积极开展体育锻炼活动,班级成员均达到《中专体育合格标准》。

      (七) 班级工作档案及事迹材料齐全。

      第十六条  先进班集体评选程序及比例:

      (一) 评选程序

      1.  各班级组织材料申报;

      2.  团总支、学生科审核并公示,广泛征求意见后,确定正式名单,汇总上报学校;

      3.  经校长办公会议讨论并审批。

      (二) 评选比例

      学校先进班集体的评选比例应掌握在全校参评班级的25%。

 

第八章 奖励与表彰

      第十七条  实行精神鼓励和物质奖励相结合,以精神鼓励为主的办法。向先进个人获得者授予相应的荣誉称号,颁发荣誉证书及物质奖励;向先进集体获得者授予相应的荣誉称号,颁发奖状及物质奖励。

      第十八条  填写《内蒙古医学院卫校学生先进个人审批表》,存入学生本人档案。并在全校范围宣传报道。

第九章 附  则

      第十九条  本办法由学生科负责解释。

      第二十条  本办法自2010年1月1日起施行,原学校相关规定同时废止。

 
 
 

版权所有 © 内蒙古医科大学护理学院(卫校)
Copyright  ©   Inner Mongolia Medical College . All rights reserved.
通讯地址:内蒙古呼和浩特市新华大街5号