设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 | 学院概况 | 教学科研 | 招生就业 | 精品课程 | 党建专栏 | 校园文化 | 学生管理 | 实验中心 | 资料下载 | 学习专栏 | 研究生教育
  
  通知公告
· 内蒙古医科大学护理学院党总
· 2016年度工作述职_辛建华
· 2016年度工作报告_王春森
· 2016年度述职报告_任海燕
· 护理学院2017年度毕业生奖学
· 内医护理学院党发[2017]8号
· 内医护理学院党发[2017]7号
· 内医护理学院党发[2017]6号
· 内医护理学院党发[2017]5号
· 内医护理学院党发[2017]4号
· 内医护理学院党发[2017] 3号
· 内医护理学院党发[2017]2号
  信息栏目导航
通知公告 学生成绩查询
新闻动态 教务管理系统
图片新闻 OA办公自动化
资料下载 科技管理系统
精品课程 新闻网
友情链接
· 内蒙古医学院
· 北大医学部
· 天津医科大学
· 哈尔滨医科大学
· 中国医科大学
· 上海医科大学
· 重庆医科大学
· 首都医科大学
   详细信息
内蒙古医科大学护理学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案
 

为深入贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神,持续推动全面从严治党,根据中央、自治区党委和高校工委的政策规定及内医党发【201746】号文件精神,护理学院结合实际,制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案。

一、总体要求

党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的具体遵循。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是我们党推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器,是各级党组织和全体党员必须始终坚持的行动指南。做合格党员是对每名党员的基本要求。

(一)认识重大意义。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神武装党员,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保学校各级党组织和广大党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,具有重大而深远的意义。

(二)明确主要目标。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要着力实现以下目标;

1、思想教育更加深入。各党支部要紧密联系工作实际,把思想教育作为首要任务。要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效;坚持用党章党规规范党组织和党员行为;坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;坚持学思践悟、知行合一,进一步增强“两学一做”的思想自觉和行动自觉。

2、“四个意识”更加坚定。要不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到在思想上衷心拥护核心、在政治上坚决维护核心、在组织上自觉服从核心、在行动上始终紧跟核心。

3、政治功能更加凸显。要抓实基层党支部,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用;确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用;确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

4、服务大局更加到位。坚持把推进学习教育常态化制度化与推进学院中心工作、重点任务有机结合起来,提振精气神、凝聚正能量,引导党员干部围绕中心、服务大局,敢于担当、主动作为,攻坚克难、奋发有为。为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,建设现代化内蒙古提供坚强组织保证和人才智力支撑。

(三)把握基本原则。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要注重融入日常、抓在经常,学做结合、务求实效。

1、坚持问题导向、立行立改。带着问题学、针对问题改,把查找解决问题贯穿全过程,推动党支部和党员依靠自身力量修正错误、改进提高,以解决问题的实际成果检验学习教育常态化制度化成效。

2、坚持示范引领、典型带动。注重以上率下。严格和规范双重组织生活制度,发挥领导干部示范引领作用,培树一批“实干奉献型”“岗位标兵型”先进典型,树立时代楷模,引导党员见贤思齐、对标作为。

3、坚持分类指导、激发活力。根据岗位差异,充分调动党支部积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法,更好地发挥党支部教育管理党员的主体作用。

4、坚持常抓不懈、落细落小。以理论学习中心组学习、民主生活会、组织生活会、党员民主评议、“三会一课”等制度为主要抓手,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。防止克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

二、主要内容

(一)精心组织落实学习任务。各党支部要认真落实《内蒙古医科大学关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(内医党发【2016】27号)文件要求。党支部作出年度学习安排。党员领导干部在学习上要有更高标准、更高要求,根据自身实际制定个自学习计划,每年完成规定的学习任务。

坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。学习党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。学习习近平总书记系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系。

1、领导班子成员:每半个月参加一次支部学习;每个月参加一次党支部交流研讨;每季度参加一次全体党员大会;“七一”前后讲一次党课;年底前参加本部门民主生活会、所在党支部专题组织生活会。把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

2、党员:每半个月参加一次党支部(党小组)学习;每个月参加一次党支部交流研讨;每季度参加一次全体党员大会;“七一”前后听一次党课;年底前参加一次党员民主评议、专题组织生活会。在学习中,要按照符合实际、管用有效的要求,紧密结合党员工作、生活等具体情况,灵活安排学习时间,务求取得实效。

3、学生党员:要认真落实“三会一课”制度;“七一”前后听一次党课;年底前参加一次党员民主评议、专题组织生活会。联系学习、生活等实际情况,灵活安排学习时间,务求取得实效。

(二)引导党员做到“四个合格”

党支部要按照“四讲四有”标准,分专题组织学习研讨,开展合格党员标准大讨论,对照习近平总书记关于高等教育的重要论述,进一步细化党员领导干部和普通党员、学生党员等不同层面、不同岗位合格党员的具体标准和要求,教育引导广大党员立足岗位做贡献、围绕中心有作为、关键时刻当先锋,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

(三)经常查摆解决问题

党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。

党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务师生是否有力、到位。着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。查找问题要建立清单,制定整改方案,持之以恒抓好整改。对一些突出问题要进行专项整改。

党支部要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取师生的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结——批评——团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。民主评议党员要客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。

三、工作措施

(一)发挥支部主体作用

党支部是党的最基本组织,是党全部工作和战斗力的基础。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注意把思想政治工作落实到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。教师、学生等党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度,运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育,真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。要注意依托迎接党的十九大召开、庆祝自治区成立七十周年等重大活动和“七一”“十一”等重大节日组织党员开展学习教育,推广党支部主题党日,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、服务师生群众、过党员政治生日等活动。利用红色教育基地开展开放式组织活动。党支部要制定年度“三会一课”计划,如实记录“三会一课”开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。学院党总支要对党支部执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评改正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。

(二)补齐基层党建短板

学院党总支要自觉查找基层党建工作薄弱环节,梳理分析基层党建工作短板,把党支部建设作为最重要的基本建设,切实加强党支部规范化标准化建设。党支部要健全各项工作制度,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位。加强对党支部书记的培训,开展党支部工作经常性督查指导机制,持续整顿软弱涣散党支部。

(三)创新学习教育载体

要充分利用微信、微博、“互联网+”等载体组织丰富多样的学习内容,组织引导广大师生党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。组织师生党员争做优秀教师、优秀学生。充分发挥师生党员专业技术优势,根据专业特点,组织党员开展扶贫济困、支教助学、科普宣传、心理疏导、社会公益等特色活动。

四、加强组织领导

要强化责任落实。党支部书记要增强主责意识,把“三会一课”各项要求落到支部。要强化考评问责。从注重党支部工作成效和党员作用发挥看效果,让党员师生群众作评价。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。要强化制度建设。认真总结实践经验,及时将工作中形成的有效做法以制度的形式固定下来,不断健全完善以党支部为主体的党员教育管理机制,抓好制度执行落实,以制度化保障常态化。要强化宣传引导。综合运用校报校刊、校园网、微信、微博等,宣传推广“两学一做”学习教育常态化制度化的好做法好经验,大力营造“两学一做”学习教育常态化制度化的良好氛围。

附:护理学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组名单

内蒙古医科大学护理学院党总支

二〇一七年六月十六日

主题词:推进 两学一做 常态化 制度化 实施方案

印 发: 学院领导 各科室

抄 送: 分管校领导 督导组 组织部

内蒙古医科大学护理学院综合办公室 2017年6月16日印(10份)

关于成立护理学院推进“两学一做”学习教育

常态化制度化工作领导小组的决定

为推进“两学一做”学习教育制度化常态化工作顺利实施,现成立学院“两学一做” 学习教育制度化常态化工作领导小组,成员如下:

组 长:辛建华 王春森

副组长:任海燕 陈学政

成 员:张燕龙 任贵强 鄂兰秀 毛永强 刘 燕 李 翀 靳 晶

姬栋岩 陈雪霞 张弘强 景彩虹 刘彦淑

工作领导小组下设办公室,办公室设在党政办公室

办公室主任:张燕龙(兼)

                           内蒙古医科大学护理学院党总支

                          2017年6月16日

 
 
 

版权所有 © 内蒙古医科大学护理学院(卫校)
Copyright  ©   Inner Mongolia Medical College . All rights reserved.
通讯地址:内蒙古呼和浩特市新华大街5号