内医护理学院党发[2015] 1号

护理学院党总支

2015年度中心组学习安排

根据学校关于《内蒙古医科大学两级中心组2015年度学习安排意见》的相关要求,为进一步规范和加强学院中心组理论学习,护理学院党总支提出2015年中心组学习安排。

一、学习内容

1.中国特色社会主义和中国梦专题。围绕习近平总书记关于中国特色社会主义和中国梦的重要论述,结合中央编写的《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》、《世界社会主义五百年(党员干部读本)》、党史国史和社会主义发展史等进行深入学习,自觉用中国特色社会主义凝聚思想共识,用“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚力量。

2.全面深化改革专题。围绕习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,以国家治理能力和治理体系现代化为着力点,深入学习党的十八届三中全会精神和《内蒙古自治区党委贯彻落实<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的意见》。

3.高等学校综合改革专题。围绕中共中央、教育部有关高等学校综合改革的重要论述,深入学习全国、全区高校党建工作会议精神,深刻领会和准确把握高校发展新常态的思想内涵和实践要求,准确把握发展大势,积极探索做好新常态下高等教育工作的途径和方法。

4.法治建设专题。围绕习近平总书记关于法治建设的重要论述和党内各项法规制度,结合学习贯彻党的十八届四中全会精神和自治区党委九届十二次全委(扩大)会议精神进行系统深入学习。做好“六五”法制宣传教育和依法治理工作,维护学院稳定。

5.社会治理专题。围绕习近平总书记关于社会治理的重要论述进行深入学习。准确把握中央和自治区关于创新社会治理方式、深入推进平安中国、平安内蒙古、平安校园建设等战略部署。

6.宣传思想文化工作专题。围绕习近平总书记在全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会上的讲话精神,《内蒙古自治区党委关于加强宣传思想工作的意见》精神以及王君书记在全区宣传思想工作会议上的讲话精神进行深入学习。同时,深入学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,充分认识加强和改进学校宣传思想工作的极端重要性和现实紧迫性,把这项工作始终摆在重要位置。

7.党的建设专题。围绕习近平总书记关于党的建设的重要论述和《内蒙古自治区党委贯彻落实习近平总书记从严治党八项要求的意见》进行深入系统学习。认真落实明责知责、履责尽责、考责问责的要求,切实把从严管党治党的各项部署落到实处。

8.习近平总书记关于民族工作的重要论述。

9.习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神专题。

10.党的十八届五中全会精神专题。按照中央和自治区党委的部署要求,及时组织好党的十八届五中全会精神的集中学习工作,确保中央和自治区党委的各项部署要求落到实处。

11.深入学习贯彻全国、自治区“两会”精神,积极贯彻落实关于高等医学教育领域的重大改革项目和任务,努力使学院教育事业上新的台阶。

12.深入学习贯彻内蒙古医科大学第九次党代会精神,把党代会确立的各项目标落到实处,取得实效。

13.学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时关于组织党员干部认真学习马克思主义哲学的重要讲话精神。学习《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》,并结合实际研读经典著作。

14.深入学习中央和自治区关于党风廉政建设和作风建设有关会议文件精神,切实加强和改进党的作风。认真学习十八届中央纪委第三次全体会议和教育部、自治区纪委党风廉政建设工作会议精神。

二、学习形式

1.个人自学与集体研讨相结合中心组成员要从实际出发,制定个人学习计划,把学习体现到日常生活工作之中。中心组集体学习每月至少安排1次,全年不少于10次。

2. 理论学习与调查研究解决实际问题相结合。把理论学习与专题调研结合起来,注重深入基层、深入师生,了解真实情况,研究解决师生最关心、最直接、最现实的利益问题。把学习成效转化为推动学院改革发展稳定的具体举措,转化为增强领导干部党性修养、提高思想觉悟的自觉行动。

3.传统方式与网络技术相结合。积极运用网络新技术新载体,依托内蒙古学习网、内蒙古干部培训网络学院、北疆先锋网、“北疆理论风景线”、学校学习网,党员干部手机学习平台等进行自主学习,进一步增强学习的时效性和便捷性。

三、要求

1、要坚持学习制度,严格学习考勤。确因工作原因需要请假者,事后自觉补学。

2、要提高集中学习出勤率,充分发挥领导干部表率作用,每位成员全年参学率要达到95%以上。

3、围绕重要学习内容,提前安排中心组学习发言人,其他同志作补充发言。学习时认真记录,自学学习笔记不少于2万字。

4、要学有所悟,学有所获。每位成员全年撰写心得体会或文章1-2篇。

附:党总支中心组学习安排表

护理学院党总支

二〇一五年三月二十二日

主题词: 2015年   党总支   学习   安排