内医护理学院党发[2015] 3号

中共内蒙古医科大学护理学院总支部

换届选举工作实施方案

按照学校内医党发[2015]11号关于《内蒙古医科大学二级党组织换届选举工作实施方案》的通知精神,护理学院结合工作实际,制定党总支换届选举工作实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、全国高校党建会议及学校第九次党代会精神,加强学院党组织建设和领导班子建设,增强党组织的凝聚力、创造力和战斗力,调动广大党员干部的积极性、主动性和创造性,为促进学院各项事业科学发展提供坚强有力的政治保证和组织保证。

党管干部、群众公认;德才兼备、以德为先;民主集中制。

三、护理学院党总支委员会组成人员

党总支委员会由4名委员组成。党总支委员会由护理学院党员大会选举产生,任期3年。党总支委员会设书记、组织委员、宣传委员、纪检委员、统战委员、青年委员等。党总支委员会的组成,要考虑工作需要和结构合理原则,护理学院党政主要负责人应是党总支委员会委员。

四、护理学院党总支委员会委员任职条件

1、具有较高的理论水平,原则性强,有较强的政治意识、大局意识和责任意识。

2、理想信念坚定,政治素质较高,组织能力较强,热心党务工作,善于开展思想政治工作。

3、坚持和维护党的民主集中制,作风民主,团结同志,善于听取意见或建议。

4、坚持党的群众路线,密切联系师生群众,具有奉献精神,有较高的群众威信。

5、具有3年以上的党龄。

五、换届选举程序

1、学习动员

党总支做好换届选举的宣传发动工作,通过召开相关会议,宣传换届选举工作的政策法规和重要意义。组织全体党员认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《内蒙古自治区贯彻落实中国共产党普通高等学校基层组织工作条例实施办法》等文件精神,统一思想,提高认识。

2、报送换届选举工作请示

护理学院党总支以书面形式向学校党委提出换届选举请示,报学校党委审批。请示内容包括召开党员大会的时间、地点、主要议程、换届选举工作实施方案、工作报告等。

3、酝酿产生候选人

学院党总支要充分发扬民主,坚持群众路线,经自下而上、自上而下反复酝酿,根据党支部和党员的意见,召开党总支委员会议确定委员候选人(委员候选人的差额为应选人数的20%)及书记候选人。委员及书记候选人报学校党委审查同意后,提交党员代表大会进行选举。

4、召开党员大会

学院党总支召开党员大会,听取并审议党总支委员会任期工作报告,采取无记名投票的方式差额选举产生新一届党总支委员会委员。参加会议的正式党员人数必须超过应到会人数的五分之四方可召开会议,被选举人获得同意票超过实际到会有选举权人数的半数,方得当选。获得同意票超过半数的候选人多于应选名额时,得票多者当选。如遇得票数相等不能确定当选人时,应在得票数相等的候选人中重新投票,得票多者当选。当选人少于应选名额时,对不足的名额另行选举。

5、书记的选举及委员分工。

护理学院新一届党总支委员会选举产生后,立即召开委员会第一次会议,选举产生书记,并及时将新一届委员会组成人员名单及分工情况报学校党委审批,由学校党委发文公布。

六、换届选举时间及要求

换届选举工作于2015年4月底前完成。

1、高度重视,精心组织。

学院党总支将高度重视此项工作,加强领导,精心组织,认真做好换届选举的各项筹备工作,保证换届选举工作圆满成功。

2、加强学习,提高认识。

学院党总支以换届选举为契机,组织全体党员认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及全国高校党建工作会议、学校第九次党代会精神,学习《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《内蒙古自治区贯彻落实中国共产党普通高等学校基层组织工作条例实施办法》,切实提高全体党员对换届选举工作目的和意义的认识,进一步树立政治意识、责任意识、大局意识和纪律意识,切实履行党员义务,正确行使党员权利,积极参与换届选举工作。

3、规范程序,严肃纪律。

在换届选举中,要遵照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等文件规定,规范换届选举工作程序。在选举工作中,要尊重和保障党员的民主权利,充分发扬民主,体现选举人的意志。要严肃纪律,坚决防止和杜绝各种不正之风。

护理学院党总支

二〇一五年四月七日

主题词: 基层党组织   换届选举  方案

抄  送: 分管校领导   校党委组织部