设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 | 学院概况 | 教学科研 | 招生就业 | 精品课程 | 党建专栏 | 校园文化 | 学生管理 | 实验中心 | 资料下载 | 学习专栏 | 研究生教育
  
  通知公告
· 关于举办护理学院2017年度入
· 护理学院获得奖学金学生名单
· 关于在国庆中秋期间开展“四
· 教学检查工作通报
· 内蒙古医科大学护理学院党总
· 2016年度工作述职_辛建华
· 2016年度工作报告_王春森
· 2016年度述职报告_任海燕
· 护理学院2017年度毕业生奖学
· 内医护理学院党发[2017]8号
· 内医护理学院党发[2017]7号
· 内医护理学院党发[2017]6号
  信息栏目导航
通知公告 学生成绩查询
新闻动态 教务管理系统
图片新闻 OA办公自动化
资料下载 科技管理系统
精品课程 新闻网
友情链接
· 内蒙古医学院
· 北大医学部
· 天津医科大学
· 哈尔滨医科大学
· 中国医科大学
· 上海医科大学
· 重庆医科大学
· 首都医科大学
   详细信息
内医护理学院党发[2016] 3号
 

内蒙古医科大学护理学院

党员组织关系集中排查实施方案

      为贯彻落实全面从严治党要求,切实履行管党治党责任,确保每名党员都纳入党组织有效管理,不断增强党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,根据自治区党委组织部《关于开展党员组织关系集中排查的通知》(内组通字【2016】3号)的通知,现就护理学院党总支开展党员组织关系排查实施方案如下。

      一、总体思想

      此次排查工作是中央组织部和自治区党委组织部在全体党员中扎实开展“两学一做”学习教育的组织基础和重要保障。学院党总支将充分认识此项工作的重要性和必要性,制定切合实际的工作方案,合理计划安排,把握时间节点,重点是负责学生的党支部人员,使大家真正理解此次集中排查工作的目的、任务、对象和方法步骤,从严从实从细抓好这项工作。排查过程中要积极拓展线索渠道,仔细核实有关数据信息。对有关党员的组织处置,要严格遵守党章和党内有关规定,要严守政治规定和政治纪律。

   

      二、主要任务

      党员组织关系集中排查的主要任务是,核查学院党员身份信息,查找未与党组织联系的党员,摸清流动党员、“口袋”党员、失联党员底数,理顺党员组织关系,健全完善党员档案,规范党员管理,对于党组织失去联系的党员作出妥善处理,为开展“两学一做”学习教育活动奠定扎实的组织基础。

      二、排查对象

      排查工作以党支部为单位进行。排查对象为正式组织关系在本党支部的教工党员及学生党员,以及正式组织关系转出后未收到组织关系介绍信回执的在职党员及学生党员。重点排查人群是:

      1、组织关系保留在学院党组织的毕业生党员、离职教职工党员;

      2、组织关系转出后未收到组织关系介绍信回执的学生党员。

      三、排查时间

      从2016年4月开始,到6月底前全部结束。

      四、方法步骤

      1. 动员部署(4月7日)。学院党总支召开各党支部委员会议,安排部署“党员组织关系集中排查”工作,并召开全体党员大会,及时把有关精神传达到每位党员。

      2. 集中摸排(4月15日前)。学院组织各党支部对教工、学生党员基本信息、组织关系转接、交纳党费和参加组织生活、外出流动等情况进行摸底核查。具体方式为“五核查”:一是核查党员名册。看党员姓名、性别、出生年月、民族、籍贯、婚姻状况、学历学位、毕业院校及专业、入党时间、入党时所在党支部、现任党内职务、参加工作时间、现工作单位及职务、户籍所在地、身份证号码、家庭住址、联系电话等基本信息是否准确齐全,对信息不准的及时更正,信息不全的及时完善。二是核查教工、学生党员档案。看入党材料是否齐全,有没有入党志愿书;看入党信息是否真实准确,有没有违规入党或假党员情况,对没有党员档案、档案材料缺失、党员身份存疑的记录下来。三是核查党员交纳党费和参加党支部活动记录。看党员与支部保持联系情况,是否属于流动党员,组织关系顺不顺;是否属于失联党员,失联时间有多长,对这两类党员进行重点记录,初步掌握流出时间、原因和去向。四是核查组织关系介绍信存根。看2013年以来,有没有正式组织关系转出后未收到回执的党员,对未收到回执党员组织关系的转出时间、接收单位进行登记。五是核查党员现实表现情况。向同事、师生等了解党员工作生活中的表现,看是否能够履行党员义务、发挥党员作用。

      3. 联系查找(4月底前)。对超过6个月未与党组织联系的党员,党支部要采取多种方式进行查找。具体方式主要是“四查找”:一是直接查找。党支部通过打电话、发短信、登门走访直接与党员本人联系。二是人际查找。在无法直接联系情况下,党支部通过党员亲属、同事、同学、朋友等知情人帮助联系,获得党员联系方式后,再与教工、学生党员联系。三是部门查找。由单位出面协调,通过户籍系统、学籍系统等获得线索,再与教工、学生党员联系。四是其他方式查找。如通过网络社交平台等信息查找党员线索与党员原籍地组织部门联系查找等。对2013年以来正式组织关系转出后尚未收到回执的教工、学生党员,党支部要先与接收单位党组织联系,查明党员是否落实了组织关系,再与党员本人联系,对没有落实组织关系的“口袋”党员,可按照“四查找”方式查明其组织关系落实情况。同时,要调查分析党员与党组织失去联系的具体原因,核实党员有无不合格表现或违纪违法行为。联系查找和调查核实情况要详细记录,为规范管理或组织处置提供依据。

      4. 登记造册(5月底前)。根据摸排查找情况,党支部要建立完善的教工、学生党员名册、党员档案等基础资料,并保持动态更新,各党支部要建立党员信息台账,党总支进行汇总后反馈至学校党委组织部备案;同时更新《中国共产党党员管理信息系统》形成基层党员信息库。

      5. 规范管理(6月15日前)。学院党总支结合摸排查找工作,区分不同情况,做好党员组织关系和党籍管理工作。对转出正式组织关系后,未能按时到接收单位落实组织关系的党员,积极联系接收单位,做好转接工作。

       6. 组织处置(6月底前)。对经排查取得联系、确有不合格表现或违纪违法行为的,依据党章和党内有关规定给予处置、处分。一是自行脱党除名。党章规定“党员如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。”排查中,对超过6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的党员,支部大会应当决定予以除名,并报上级党组织批准。二是取消预备党员资格。党章规定,不履行党员义务,不具备党员条件的,应当取消预备党员资格。对失联后经排查取得联系的预备党员,考虑其预备期内正在接受组织考察教育,除非个人有充分正当理由可延长预备期外,一般应予取消预备党员资格。对经多方努力确实无法取得联系的预备党员,一般也应取消预备党员资格。

      7. 分析总结(7月中旬前)。各党支部结合排查结果,认真研判党员队伍状况,深入分析党员日常管理中存在的问题,制定落实改进工作的办法措施。撰写《开展党员组织关系集中排查的工作总结》《与党组织失去联系党员管理及处置情况汇总表》(附件4),反馈学院党总支,经汇总整理后上报至学校党委组织部。

      五、反馈上报

各党支部要按照方案确保在规定的时间内完成排查工作,认真填写相关表格并逐级反馈。4月20日前,党支部填写《经查找取得联系党员登记表》(附件l)和《经查找仍然无法取得联系党员登记表》(附件2),报学院总支。学院党总支填写《与党组织失去联系党员情况汇总表》(附件3),将附件1汇总、附件2汇总、附件3反馈至学校党委组织部。6月30日前学院党总支将形成综合报告,填写《与党组织失去联系党员管理及处置情况汇总表》反馈至学校党委组织部。

      六、具体要求

      1. 提高思想认识,落实工作责任。集中排查党员组织关系是从严管理党员队伍的一项重要基础性工作。学院党总支认真履行牵头组织实施责任,抓好对党支部的指导,严格做好排查工作的审核把关。学院党总支是排查工作的实施主体,书记是第一责任人,党支部书记是直接责任人,严格坚持分工负责、层层落实的工作机制,切实把排查工作的责任扛在肩上、任务抓在手上。

      2. 明确工作重点,加强统筹协调。此次排查工作要突出重点群体,有侧重地加大排查工作力度,努力把每一名流动党员、失联党员、“口袋”党员都找出来。

      3. 严格把握政策,严明工作纪律。集中排查党员组织关系,政治性、政策性强,对涉及到政策规定要吃透弄准,凡是提出的程序规定都不能变通、工作标准不能降低、工作原则不能更改,坚决避免随意性、简单化和实用主义倾向。对排查中把握不准的问题要及时请示,重大问题及时报告。对排查中发现的问题要深入细致分析,作出准确认定。坚持严格程序,广泛调查、深入求证,逐人建档、逐一审核,以程序的严格确保处置的规范和严密。

 

      附件:发文3附件.doc

      1、经查找取得联系党员登记表

      2、经查找仍然无法取得联系党员登记表

      3、与党组织失去联系党员情况汇总表

      4、与党组织失去联系党员管理及处置情况汇总表

     

                                              中共内蒙古医科大学护理学院总支部

                                               二〇一六年四月八日

 

 

主题词: 党员  组织关系   集中排查   实施  方案         

发   送: 各党支部                                                 

抄   送: 学校分管领导   学校党委组织部   学院领导                                                  

内蒙古医科大学护理学院综合办公室      2016年4月8日印( 8份)

 
 
 

版权所有 © 内蒙古医科大学护理学院(卫校)
Copyright  ©   Inner Mongolia Medical College . All rights reserved.
通讯地址:内蒙古呼和浩特市新华大街5号