· 内医护理学院党发[2017]5号
内蒙古医科大学护理学院党总支2016年工作报告

按照学校党委内医党发[2017]51号《关于开展处级领导班子和处级干部2016年度考核工作的通知》要求,现将护理学院党总支2016年工作总结报告如下。

一、党的建设工作情况

(一)遵守党的政治纪律和政治规矩:党总支坚持把严明政治纪律和政治规矩放到工作首位抓落实。严格执行党内政治生活纪律和民主生活制度,认真开展批评与自我批评。各党支部严格落实“三会一课”制度和政治学习制度,加强广大党员干部的政治思想教育,学习《准则》、《条例》,把纪律挺在前面,确保全体党员干部在政治思想行动上始终能够与党中央保持高度一致。

(二)“两学一做”学习教育:学院出台了学习教育实施方案,并认真组织实施。通过组织系统学习,书写心得体会,组织特色活动,如“手抄党章100天”,主题党日活动,“两学一做”党章知识答卷等,组织系列党课、专题研讨等加强广大党员干部的教育。

(三)思想政治建设:完善了中心组学习制度,制定学习计划,加强党员领导干部的政治理论学习,坚持每月一次中心组集中学习和自学。全年共组织中心组学习11次。

(四)组织建设:学院认真抓好基层组织建设。一是各党支部严肃党内政治生活,落实“三会一课”。二是严格党员教育管理,增强责任意识,不断提高党员的综合素质,增强党员队伍的活力。三是严把党员发展的入口关。全年共发展党员41名,参加学校党校培训77名。我院举办护理学院分党校培训班一期,共有83名入党积极分子参加培训。完成了本年度党费收缴和党员统计工作,党费收缴做到账目清楚,账款相符。认真做好2016年毕业生和新生组织关系接转工作。四是加强干部队伍建设。积极支持指导各支部开展工作。加强对各支部委员党务知识的培训。年内先后三次对党务干部和班主任进行党务知识培训,组织三次党课教育。

(五)制度建设:学院坚持民主集中制原则,进一步完善了党政联席会议制度,凡重要决策均由党政联系会议集体研究决定。严格落实党务公开、院务公开等制度,重大事宜都在学院网站公开。完善了民主生活会制度,领导班子在充分征求教工意见的基础上,通过民主生活会的形式进行批评与自我批评,互通有无,达到团结的目的。

二、领导班子建设

(一)学习型班子建设:以“两学一做”学习教育为契机,以活动为载体,强化学习型党组织建设,通过中心组学习、党课教育、讲座、参观展览、观看警示教育片、培训、专题研讨等形式,提高党员干部整体素质,使大家在学习中养成良好的习惯和风气,用理论武装头脑,增强驾驭复杂问题的能力。

(二)贯彻民主集中制情况:

学院坚持民主集中制原则,认真落实相关制度,完善党政联席会议制度,重要事宜均在党政联席会议上讨论决定。在干部任免、职称评聘、评先评优等问题上,学院充分发扬民主,坚决做到“公开、公平、公正”,严格按照程序进行,并及时将结果进行公示。

三、反腐倡廉工作情况

学院规范规章制度与权力运行,领导班子严格履行“第一责任人”职责,坚持“一岗双责”,每名班子成员在负责分管业务工作同时,加强分管科室的党风廉政建设,抓好班子自身建设。学院召开专题会议部署党风廉政建设,与科室、教研室、党支部签订责任状,明确职责,层层抓落实。同时注重党风廉政教育,通过组织观看警示教育片、学习有关党风廉政建设和反腐败斗争论述等精神,关口前移,狠抓作风建设,提高党员干部廉洁自律意识,不断筑实思想防线,做到警钟长鸣。

学院完善党风廉政建设相关制度,落实“三重一大”事项决策,重大事项集体研究决定。落实党务校务公开、廉政风险点及防控措施等,做到科学决策、民主管理和有效监督。

四、工作实绩

1通过“两学一做”学习教育,广大党员按照党章标准规范言行的自觉性提高,风清气正的氛围明显好转,党组织凝聚力和职工积极性主动性得到增强。

2完成了护理学院2016年目标管理全部内容。逐步完善护理专业认证工作的硬软件建设;顺利实施护理本科实践教学“2+2”合作办学,创新了护理专业办学的模式。全年共有22名教师参加业务培训和学术交流;全年遴选硕士研究生导师40人;加强学生临床技能实训,举办技能大赛;实习基地建设得到发展,共14个基地;一名老师在全国青年教师课堂技艺大赛获三等奖;承担2项PSBH课题,2项“英才培育”项目;在自治区2016年“创青春”大学生创业大赛中,护理学院4件作品另获得1金2银1铜的好成绩,并荣获校级“优胜杯”和优秀组织奖。学院党总支被学校授予先进基层党组织称号。

3、2016届本科毕业生就业率达85%,受到就业单位普遍好评,为自治区的医疗事业作出了积极的贡献。

护理学院党总支

2017年7月4日