· 内医护理学院党发[2017]5号
关于落实党风廉政建设主体责任、监督责任的实施方案

为深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话 精神,进一步落实党风廉政建设党委主体责任和监督责任,根据学校党委落实党风廉政建设和反腐败工作主题责任的相关要求,结合我院实际,现制定本方案。

一、总体要求

落实党风廉政建设责任制的主体责任、监督责任是落实党要管党、从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的根本要求。要深刻认识加强党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,准确把握主体责任和监督责任的基本内涵,把各项规定和制度要求落到实处。

学院党总支是党风廉政建设和反腐败工作的责任主体,要认真抓好职责范围内党风廉政建设任务的落实。同时认真履行党内监督职能,加强对党总支特别是领导班子成员的监督,切实履行好执纪监督职责。

二、党总支领导班子的集体责任

党总支担负党风廉政建设和反腐败工作,全面落实主体责任,把反腐倡廉工作纳入学院发展和党的建设工作,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施,确保任务落实。

(一)加强组织领导。坚决贯彻落实学校党委、纪委关于党风廉政建设部署和要求,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责分工,推动工作任务落实。

(二)健全工作机制。成立落实党风廉政建设责任制领导小组,明确职责任务。各科室认真履行主体责任,形成上下贯通、齐抓共管、层层负责抓党风廉政建设的工作格局。

(三)抓好作风建设。大力弘扬党的优良作风,牢固树立党的意识和组织纪律观念。深入贯彻中央“八项规定”,加强广大党员干部党性党风教育,营造风清气正的校园氛围。以作风建设带动师德师风建设,坚持不懈解决“四风”突出问题,推动领导班子、党员干部为民、务实、清廉。

二、落实领导干部“一岗双责”

(一)明确职责,认真履行“第一责任人”责任。明确总支书记是履行党风廉政建设第一责任人职责,对全总支党风廉政建设负总责,做到干部队伍建设、工作作风建设及其它重要工作一起部署,一起落实,一起考核。

(二)分解责任,班子成员认真履行“一岗双责”责任。坚持“谁主管、谁负责”的原则,根据班子成员分工,按照“一岗双责”的要求,将全总支党风廉政建设工作进行细化分解,靠实廉政责任,切实把党风廉政建设责任落实到位。

(三)抓好典型示范,助推党风廉政建设。通过群众推荐、民主测评和工作考评,培植树立典型,并发挥典型的示范带动作用,以点带面,号召党员干部向典型看齐,积极营造爱岗敬业、廉洁勤政的工作氛围,保证各项工作增效提速。

(四)严于律己,当好廉政表率。总支班子成员坚持以身作则,严于律己,带头执行《中国共产党党员领导干部廉政准则》和《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,做到艰苦奋斗、克已奉公、廉洁自律。工作生活时刻严格要求自己,要经得起考验、抵得住诱惑,筑牢拒腐防变的思想防线。

(五)加强检查督促。党总支主要负责人要切实管好班子带好队伍,坚持原则、敢抓敢管,督促领导班子成员廉洁从政、廉洁从教、履行好党风廉政建设责任。领导班子其他成员要加强对分管科室党员干部经常性教育管理,检查督促分管科室及其负责人廉洁从政、廉洁从教、改进作风、履行党风廉政建设职责,形成责任传导机制。

内蒙古医科大学护理学院的党总支

2017年4月19日