任海燕严以律己发言提纲

“严以律己”专题研讨发言提纲

护理学院   任海燕

按照学习安排,我就结合自身实际,围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’” 这一研讨主题,做一简要发言,与大家共同研讨,有不对之处,敬请批评指正。

严以律己除要加强学习,提高自身的理论水平外,还要从下面几个方面做起。

1.手握戒尺,防微杜渐。严以律己,贵在防微杜渐。“物必先腐而后虫生”,不守纪律不讲规矩,往往是一切腐败现象的源头。作为党员干部要从小事、小节做起,从点滴抓起。小事忽视不得、含糊不得、放任不得。小节不保,大节难守。无论在“工作圈”、“生活圈”、“社交圈”,无论是在八小时以内,还是八小时以外,都要时刻检点自己、自觉约束自己、不断反省自己。

2.言行一致,表里如一。严以律己,重在知行合一。作为领导干部绝对不能“说一套做一套想一套干一套”,要时时刻刻约束自己的言行,要把党的纪律和规矩内化于心、外化于行,贯彻于大小决策部署中,言必行行必果。

3.自律是基础,他律是保障。在强化自律意识的同时,要不断筑牢法治防火墙,扎紧制度的“篱笆”,把权力“关进笼子里”。“举头三尺有纲纪”,始终对党纪国法心存敬畏,做到有权不“任性”。要习惯于在法律约束下作决策,在制度笼子里办事情,严格按照法定职责、法定权限、法定程序,公开透明地履行职责。时刻要想清楚“参加工作为什么,当干部应该做什么,将来身后留点什么”的问题。

严以律己不仅是自我的要求,更是庄严的承诺。作为党员干部只有严以律己,自重、自省、自警、自励,才能紧把关口、坚守底线,真正做到一尘不染、一身正气。

2015年8月26日