王春森严以用权学习体会

严以用权专题研讨学习心得体会

习近平总书记指出:严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。在三严三实要求中,严以用权对各级领导干部如何正确使用权力提出了明确要求,这是衡量一个干部是否合格的重要标准。做为一名党员干部,必须要严格按照三严三实要求,做到严以用权。

“三严三实” 中的“严于用权”是践行“三严三实”要求的关键,是规范和提升领导干部从政修养、从政行为、从政境界的核心。按照学院党总支的统一安排,本人认真学习了《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》,特别是重点学习《习近平—做焦裕禄式的县委书记》。在学习中进行思考,深有体会。如何权为民所用,是我们党员干部在新时期有必然要求。谨慎用权、管好权力强调的就是要严字当头用权,正确行使权力,防范用权,争做“严于用权”的表率。

一、必须用权为民。能否正确为官用权,是对领导干部最经常、最现实的考验。习近平总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这鲜明地告诉我们,公权民用,一丝一毫不能私用。领导干部必须明白,手中的一切权力都来自于人民。要牢固树立权为民所赋、权为民所用的权力观,强化全心全意为人民服务的宗旨观,把权力视为义务和责任,不论在什么位置,都把人民群众的利益放在最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准。

二、必须依法用权。权力的边界就是法治,必须遵循法律的轨迹,严格按规则、按制度行使权力。 任何权力都是受党纪国法约束的。要依法权,坚决防止乱用权。我们每做一件事情,都要认真想一想是否符合法律和程序、是否有这个权力、有多大权限。只有依法办事,收好法纪这个底线,才能把权力关进笼子里。

三、必须科学用权。岗位职责和权力使用相伴而生,权力意味着选择,有多大的权力就要承担多大的责任,尽多大的责任才会有多大的作为。我们既要敬畏权力、善待权力,更要敢于用权、科学用权。一方面,要敢于用权,按照法律规定切实履行分内职责,勇于负责、敢于担当,克服懒政怠政,杜绝为官不为。另一方面,要科学用权,遵循客观规律,加强调查研究,坚持实事求是的思想路线,贯彻民主集中制原则,切实推进决策的科学化、民主化、制度化,做到用权有原则、决策讲科学、办事守规矩,真正使权力行使符合工作实际,经得起实践、人民和历史的检验。

四、必须公正阳光用权。公平公正是为官之本、用权之要。权力姓公不姓私,用权就要秉公无私。只有秉公用权、公道办事,才能守住为官底线。要切实做到公正用权、公平处事。做为一名环节干部,二级学院院长,办任何事情,一定要在公正阳光下进行,自觉接受各方面的监督。

五、必须廉洁用权。廉洁用权是对领导干部的刚性要求,是为官从政不可逾越的一条红线。有些领导干部以权谋私、公权私用、假公济私、滥用职权、不敢担当、耍权威、为官不为、人事腐败等行为,给党和国家乃至家庭个人造成极大的危害。因此中央加大了打击力度。这就要求我们党员领导干部一定要要坚持原则,思想上做到严于律己,戒除贪念;纪律上做到时刻自重、警醒;生活上做到把住小事小节,克己慎行 ,以实际行动做党和人民的好干部。

护理学院党总支   王春森

2015年10月28日