辛建华严以用权学习体会

严以用权专题研讨学习心得体会

按照学校党委的总体部署,第三个专题研讨内容为严以用权。本人近日参加学院党总支组织的集中学习,同时通过自学,认真学习了《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》,特别是重点学习《习近平—做焦裕禄式的县委书记》。在学习中进行思考,权力是人民赋予的,权就要为民所用。

习近平总书记指出:严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。在三严三实要求中,严以用权对各级领导干部如何正确使用权力提出了明确要求,这是衡量一个干部是否合格的重要标准。做为一名党员干部,必须要严格按照三严三实要求,做到严以用权。

一、深刻理解严以用权的内涵。习近平深刻阐述对严以用权的内涵:严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。习总书记的这句对严以用权提出了四点基本要求:一是坚持用权为民。为人民掌好权、用好权。二是按规则、按制度行使权力。用权必须依规守法,严格遵守规范和制约权力的各项规章制度,公正无私地行使权力,任劳任怨地履行职责。三是把权力关进制度的笼子里。用权必须自觉接受监督。让权力在阳光下运行,时时刻刻接受人民群众的监督。四是任何时候都不搞特权、不以权谋私。用权必须始终廉洁自律。始终保持自觉抵制特权思想的定力,坚持高尚的精神追求,清清白白做官,堂堂正正做人。

二、以实际行动做到严以用权

按照三严三实的要求,自己在学习的基础上,结合工作实际对照检查自己,发现在严以用权方面存在许多不足,在以后的工作中认真加以改进。

1不以权谋私。权力是人民和党组织赋予的,不属于个人,要行使权力。公权只能公用,以权谋私就是违法犯罪。

2用权不怠政。权力是责任和能力素质的要求。作为领导干部,懒政怠政、为官不为,就是对权力的亵渎和贪污。要永不懈怠,绝不能庸庸碌碌,无所作为,得过且过。

3用权恪守规矩。讲规矩是对党员干部党性的重要考验。在行使权力时,必须恪守党的规矩,才能真正地做到严以用权。要严守党章

,恪守党的规矩始终做到五个必须。

4严格遵循法治。要树立法治意识。带头遵守法律、带头依法办事。

三、正确把握严以用权的原则

习近平总书记在中央党校县委书记研修班学员座谈会上指出:当好县委书记,必须始终做到心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,

1坚持心中有党,就能做到严以用权。要时刻牢记党员身份,增强对党的信仰,始终做到对党忠诚老实。

2坚持心中有民,就能做到严以用权。要爱民敬民、亲民为民、取信于民,始终做到全心全意为人民服务。多听群众意见,多做雪中送炭的事情。

3坚持心中有责,就能做到严以用权。要时刻牢记肩负使命,始终做到兢兢业业、勤勉干事、敢于负责、勇于担当。增强责任意识,尽心竭力为群众解难事办急事。

4坚持心中有戒,就能做到严以用权。要心有所畏、清廉自守,时刻牢记修身律己,始终做到严格自我要求。干干净净做事、清清白白为人。

护理学院党总支   辛建华

2015年10月27日