王春森严以修身专题研讨发言提纲

“三严三实”专题教育,把“严以修身”放在首位,要求各级领导干部“加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气”。既充分体现了严以修身的极端重要性,又提出了严以修身的明确要求。如何加强思想意识与道德修养,自觉改进工作作风,是每一位党员干部必须认真思考和努力践行的首要问题。

一、严以修身是党员干部的底线要求

习总书记强调,“严于修身”即要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。修身是基础,为官先修身,律人先律己不仅是古人对从政者要求的起点,更是共产党人执政的底线思维,是党员干部用权创业谋事的行为准则。

市场经济条件下,拜金主义、享乐主义、极端个人主义的思想,给廉洁修身带来了负面影响。党的十八届四中全会呼唤党员干部带头遵守法律、执行法律,带头营造法治环境。

二、党员领导干部必须加强党性修养

1、主动学习,夯实理论功底。坚持工作中学习,学习中工作,积累丰富知识。

2、强化政治纪律修养,确保“守纪律,讲规矩”。必须始终保持理论上的清醒和政治上的坚定。任何时候必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,保持政治定力。坚持民主集中制,自觉维护民族团结、班子团结,不拉帮结派

(三)改进作风,强化责任

严以修身,就要以党章为镜,改进作风要求,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操。切实经受住形形色色错误思潮、权力、金钱、庸俗风气、的考验,坚持廉洁修身的正确取向,严于修身,增强道德责任、政治责任。要明辨是非,知行统一,最终达到“做人要实、做事要实、创业要实”的目标要求。