内蒙古医科大学护理学院党总支“三严三实”专题民主生活会实施方案

按照学校关于开展学校二级党组织“三严三实”专题民主生活会的通知,结合护理学院工作实际,现制定护理学院党总支“三严三实”专题民主生活会实施方案。

一、专题民主生活会总体要求

开好民主生活会是“三严三实” 专题教育的关键动作之一,直接关系专题教育的成效。要紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,联系班子和个人实际,严肃认真开展批评和自我批评,深入查摆问题,抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量、取得好效果,努力推进学院各项工作稳定健康发展。

二、专题民主生活会主题

践行“三严三实”,促进学院各项工作再上新台阶。

三、专题民主生活会时间

专题民主生活会定于 2016年3月24日进行,届时学校党委组织部、三严三实督导组和学校分管领导参加并指导专题民主生活会。

四、专题民主生活会步骤

(一)会前准备工作

1.精心组织学习。坚持把学习贯穿始终,召开民主生活会前,组织领导班子成员进一步学习《党章》、新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点书目,学习十八届五中全会精神,准确把握践行“三严三实”的基本要求。班子成员要对照专题党课和专题学习研讨情况,查缺补漏,真正掌握“三严三实”的核心要义、认清不严不实的严重危害,强化从严从实的行为规范,,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

2.广泛征求意见建议

坚持发扬民主,班子成员深入教研室,广泛征求全体党员群众的意见。班子要查找践行“三严三实”方面存在的突出问题。要注重从涉及群众切身利益的具体工作中,从群众反映领导干部工作生活的细节小事中筛查问题。

3.开展谈心谈话

为开展批评和自我批评打好基础,谈心谈话做到“三必谈”,即主要负责同志同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管科室负责同志之间必谈。同时扩大谈心谈话范围,主动接受群众的约谈。谈话主要从遵规守矩上的差距与不足,自身和对方不严不实问题的具体表现,改进提高的意见建议等方面进行。要谈透问题,沟通思想,营造开好专题民主生活会的良好氛围。

4.撰写对照检查材料

围绕专题民主生活会主题和征求的群众意见,领导班子认真撰写对照检查材料,班子成员亲自撰写发言提纲。对照检查内容从修身做人、用权律己、干事创业等方面存在的突出问题,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题深查细找,进行认真梳理。产生问题的原因分析,要从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,进行党性分析,剖析根源,提出今后的努力方向及整改措施。对照检查材料要重点突出、内容实在。

(二)召开民主生活会

1.会前请示

学院党总支起草《内蒙古医科大学护理学院党总支关于召开“三严三实”专题民主生活会的请示》,于会前上报学校党委组织部、纪委,邀请上级部门领导到会指导。

2.召开班子民主生活会

专题民主生活会由学院党总支书记主持。会上,要严肃认真开展批评和自我批评。总支书记代表班子作对照检查,带头开展自我批评。班子每名成员都要进行深刻的自我批评,敢于解剖自己。要联系思想、工作、生活和作风实际,把自身存在的问题讲清楚,把根源讲透彻,把整改措施讲具体。相互批评要坦诚相见,直截了当指出具体问题,提出改进建议,达到团结—批评—团结的目的。

(三).抓好问题整改落实

结合民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行梳理,提出具体整改措施。要形成整改清单,细化措施,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。问题整改分类实施,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限。对群众反映强烈的不严不实突出问题,要集中力量进行专项整治,明确责任,狠抓落实。同时要强化立规执纪。根据查摆和解决不严不实问题的情况,进一步完善规章制度,严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律吗、工作纪律和生活纪律,加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,使“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

按照规定,学院将民主生活会情况向学院通报,接受广大群众监督。

(四)、材料归档与上报

民主生活会结束后,学院党总支将对专题民主生活会召开情况进行梳理总结,及时上报学校党委组织部,并做好相关材料的归档工作。

内蒙古医科大学护理学院党总支

二〇一六年三月十七日

主题词: “三严三实”   民主生活会    专题   方案

抄   送: 学校分管领导  督导组  学校纪委、组织部、宣传部