内蒙古医科大学护理学院党总支“三严三实”民主生活会总结

按照学校党委内医党发【2015】58号《关于开展学校二级党组织“三严三实”专题民主生活会的通知》和内医组发【2016】3号文件精神,为持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,护理学院党总支于2016年3月24日上午召开护理学院党总支“三严三实”民主生活会。党总支成员共四名全部到会。学校“三严三实”督导组成员、纪检监察审计处纪检科科长薛蕾同志参加了民主生活会。会议由党总支书记辛建华同志主持。

此次民主生活会的主题是:践行“三严三实”,进一步加强领导班子和领导干部思想作风建设,促进学院工作再上新台阶。

现将民主生活会情况报告如下:

一、会议准备情况

为了此次民主生活会取得良好的效果,党总支围绕主题,按照学校党委的统一部署,提前做了认真和充分的准备。一是精心组织学习。坚持把学习贯穿始终,召开民主生活会前,组织领导班子成员进一步学 习《党章》、新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点书目,学习十八届五中全会精神,准确把握践行“三严三实”的基本要求。二是坚持发扬民主,广泛征求群众的意见。召开全体教工党员大会,做好群众意见征集工作,进一步提高群众意见的针对性和代表性,把群众评价的结果和征集到的意见进行集中。三是开展谈心谈话,做到书记、院长同班子每个成员、班子成员之间、班子成员与分管科室负责同志之间进行的“三必谈”,为开展批评和自我批评打好基础。

二、会议召开情况

民主生活会由学院党总支书记辛建华主持。会上,领导班子成员围绕主题,从团结的愿望出发,结合自己的工作实际,对照检查了自身在“三严三实”方面存在的问题和不足,提出了整改方向和措施。会议期间,班子成员交流思想,认真地进行批评和自我批评,提高了认识,达到了团结—批评—团结的目的,确保了民主生活会的质量。

三、落实整改情况

辛建华同志代表领导班子就学院党总支“三严三实”方面存在的突出问题及根源进行对照检查,明确了落实整改情况。一是领导班子理论学习方面今后将加大力度,强化理论学习,提高班子整体能力。二是重视青年教师的成长成才,加强青年教师的培训力度,提高教学质量。三是增强创新意识,不断创新工作方法。四是切实转变工作作风,提高服务意识,自觉接受群众监督。五是创新党组织生活方式,进一步提高党组织的凝聚力。

四、会议总结情况

学校党委“三严三实”督导组薛蕾同志对本次民主生活会给予充分肯定。她讲道:此次民主生活会开的很好,很成功。班子成员能够红红脸,出出汗,从大局出发,开诚布公地展开批评与自我批评,促进整体团结,达到了预期的目的,对于增进班子团结,相互学习提高,促进学院长足发展进到积极的作用。